Версия для печати 1366 Материалы по теме
М. В. Мишустин
Новый премьер-министр озвучил основные направления работы

На очередном пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрели инициативу В. В. Путина о назначении на должность председателя правительства РФ руководителя ФНС России М. В. Мишустина.

Напомним, указ об отставке правительства РФ под руководством Д. А. Медведева был подписан Президентом РФ накануне.

По итогам голосования парламентарии согласились с предложенной Президентом кандидатурой. За М. В. Мишустина отдано 383 голоса. Голосовавших «против» нет, воздержался от голосования 41 депутат.

Представив кандидата перед парламентариями, полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх сообщил, что Михаил Мишустин соответствует всем требованиям, предъявляемым законом к претенденту на пост главы кабмина: «Он является действительным государственным советником РФ I класса, доктор экономических наук и человек, который по своему образованию привык на все проблемы смотреть системно. Он инженер-системотехник, с середины 90-х годов занимается тем, что мы сегодня называем термином «цифровизация» и «информационными технологиями».

Карьеру в налоговой сфере М. В. Мишустин начал в 1998 году — тогда он был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. Через год он стал заместителем министра России по налогам и сборам. Спустя пять лет возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. В 2007 стал руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

В 2010 году М. В. Мишустин вернулся на госслужбу и занял должность руководителя ФНС. В том же году Мишустин получил степень доктора экономических наук по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России». Впоследствии написал более сорока научных работ, преимущественно на тему налогообложения.

М. В. Мишустину 53 года, он женат, имеет троих сыновей.

Новый премьер рассказал о перспективах работы правительства РФ под его началом. В частности, он планирует форсировать работу по национальным проектам и персонально спрашивать с членов правительства за выполнение поставленных задач. Также анонсирована активная работа с регионами для реализации целей, поставленных в послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В частности, по словам премьера, следует наладить работу по осведомлению граждан в каждом регионе, какую помощь и в каком объеме они смогут получить.

М. В. Мишустин отметил, что работа по защите инвестиций и созданию благоприятного делового климата в России, стимулированию диверсификации оборонно-промышленного комплекса продолжится.

Напомним, что в середине апреля текущего года новому председателю правительства РФ предстоит отчитаться перед парламентариями за проделанную работу, в том числе по итогам работы высшего исполнительного органа за прошлый год.

Поделиться