Версия для печати 1351 Материалы по теме
Изменения вступают в силу 8 февраля 2020 года
Минфин уточнил порядок формирования сведений в отчете о движении денежных средств

Минфин России внес ряд изменений в федеральный стандарт «Отчет о движении денежных средств». С приказом Минфина России от 13 декабря 2019 г. № 230н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 278н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Отчет о движении денежных средств» можно ознакомиться здесь. Напомним, большая часть положений стандарта применяется уже с 2019 года.

Поправок немного, в частности:

- Расширено понятие инвестиционных операций – к ним относятся также:

·         приобретение, создание и реализация основных средств и НМА;

·         приобретение и реализации непроизведенных активов;

·         реализация биологических активов и материальных запасов, за исключением готовой продукции, биологической продукции и товаров.

- Дополнен перечень показателей, подлежащих отражению по инвестиционным операциям – в составе денежных потоков по выбытию предстоит отражать также расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в НФА. Исключение: матзапасы, в том числе в составе казны.

- Уточнено содержание сведений, которые раскрываются в пояснениях к бухгалтерской / финансовой отчетности, необходимых для понимания информации, представленной в Отчете о движении денежных средств. Так, например, в пояснениях нужно отражать не сверку показателей Отчета с данными в других формах отчетности, а обоснование отклонений, выявленных при такой сверке.

Изменения вступают в силу 8 февраля 2020 года.

Поделиться