Версия для печати 600 Материалы по теме
Стандарт определяет порядок проведения внутреннего финансового аудита, способы и методы проведения аудита, возможности привлечения экспертов, а также документирование аудиторских мероприятий
Разработан проект федерального стандарта внутреннего финансового аудита

Минфин России подготовил проект федерального стандарта, который будет применяться администраторами бюджетных средств при проведении аудиторских мероприятий. Это обусловлено внесенными в Бюджетный кодекс поправками, предусматривающими ведение внутреннего финансового аудита с 1 января 2020 года в соответствии с федеральным стандартом (п. 5 ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса РФ). С текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Стандарт определяет порядок проведения внутреннего финансового аудита, способы и методы проведения аудита, возможности привлечения экспертов, а также документирование аудиторских мероприятий.

Так, например, указано, что аудиторское мероприятие проводится в соответствии с программой, утвержденной руководителем субъекта внутреннего финансового аудита. Для этого назначается аудиторская группа и ее руководитель. Если же для исследования одного или нескольких вопросов, подлежащих изучению, необходимы специальные знания, умения, профессиональные навыки и опыт, которыми не владеют работники, то обеспечивается привлечение эксперта к проведению аудиторского мероприятия. Экспертом может быть не только сотрудник проверяемой организации или госслужащий. Тем не менее, у него должен быть или стаж работы в соответствующей области, или необходимое образование и профподготовка, или сертификаты, подтверждающие знания в проверяемой сфере.

Результаты работы эксперта представляют в формах, установленных в соответствующем госконтракте, и фиксируют в акте приемки работ (оказанных услуг). При этом в стандарте указано, что использование результатов работы эксперта не освобождает руководителя группы от ответственности за указанные в заключении выводы по результатам проведения аудиторского мероприятия.

Также в стандарте разъяснен порядок сбора и анализа аудиторских доказательств, а также проверку их на достаточность и уместность.

Кроме того, указываются и способы изучения объектов внутреннего финансового аудита (бюджетных процедур, операций (действий) по их выполнению, документов, данных, информации).

Отдельный раздел стандарта посвящен документированию аудиторских мероприятий. В нем указано, что включать в рабочие документы, какой порядок их составления и хранения, а также предоставления доступа к ним работников субъекта аудита.

Поделиться