Версия для печати 1211 Материалы по теме
По сравнению с 2017 годом платежная дисциплина налогоплательщиков улучшилась более чем в 2,5 раза
ФНС: долги по налогам снизились на 6%

По итогам 2019 года задолженность перед бюджетом сократилась более чем на 6 %, или на 120 миллиардов рублей, сообщает ФНС России.

Результаты работы налоговых органов фиксируются показателем DTI (debt-to-income ratio). DTI используется в мировой практике как индикатор эффективности управления долгом, отражая соотношение задолженности и поступлений. Значение DTI снизилось до 6 % и находится на минимуме за последние годы.

По сравнению с 2017 годом платежная дисциплина налогоплательщиков улучшилась более чем в 2,5 раза. Таких результатов удалось достичь благодаря совершенствованию механизмов управления долгом и повышению сервиса налогового администрирования.

Так, появилась возможность ранжирования долга. Меры взыскания применяются с учетом имущественного состояния и платежной дисциплины налогоплательщика.

Усовершенствованы инструменты уточнения платежа, если при оформлении платежных документов допущена ошибка. За 2019 год налоговики уточнили ошибочные платежи почти на триллион рублей, не допустив недоимки.

Появились новые возможности для согласительных процедур, когда проблемная задолженность погашается по согласованному графику.

Внедрен механизм единого налогового платежа, который по сути является аналогом электронного кошелька. Налогоплательщик заранее пополняет свой «налоговый» счет, а когда ему приходит сводное уведомление об уплате, необходимая сумма автоматически распределяется на счета региональных и местных бюджетов. Использование единого налогового платежа исключает ошибки в оформлении платежек.

 

Поделиться