Версия для печати 984 Материалы по теме
Вид на Саратов
Доходы бюджета Саратовской области в 2019 году превысили 100 миллиардов рублей

Предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2019 год озвучил первый зампред – министр финансов Саратовской области В. Г. Ойкин.

По его словам, объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 68,7 миллиарда рублей. Основной бюджетообразующий налог, обеспечивший треть общего объема поступлений, – налог на доходы физических лиц исполнен в сумме 23 миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на миллиард рублей, или на 4,3%.

Сдержанная динамика показателя связана с предоставлением налогоплательщикам социальных и имущественных налоговых вычетов, установленных налоговым законодательством. Объем таких возвратов увеличился к предыдущему году более чем на 20% и составил по областному бюджету 2,4 миллиарда рублей.

Рост возвратов повлиял также на поступления налога на прибыль, объем которого составил 20,7 миллиарда рублей.

Налог на имущество организаций сократился на 13,5%, что обусловлено исключением с 1 января 2019 года движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.

В связи с перераспределением в пользу региональных бюджетов акцизов на крепкую алкогольную продукцию поступления от них возросли кратно, более чем в три с лишним раза, а в целом сумма акцизов возросла более чем на четверть.

Возрос налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, фактический рост по нему составил 11%.

Объем неналоговых доходов сложился в сумме 1,4 миллиарда рублей.

С учетом безвозмездных поступлений в целом объем доходов областного бюджета достиг 104 миллиарда рублей, что превышает показатель предшествующего года на 10,8%, или 10,2 миллиарда рублей.

 

Поделиться