Версия для печати 6055 Материалы по теме
Документ предусматривает различные мероприятия, направленные на поддержку бизнеса
ФНС разработала меры для устойчивого развития экономики

Налоговая служба начала разработку проекта мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Документ предусматривает различные мероприятия, направленные на поддержку бизнеса, в том числе и озвученные Президентом РФ в его обращении к гражданам России от 25 марта 2020 года. С текстом законопроекта «О мерах обеспечения устойчивого развития экономики» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается ввести следующие меры.

Налог на прибыль

Продлить на шесть месяцев установленный налоговым законодательством срок уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год. Распространяться такая мера поддержки будет на организации и предпринимателей, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр МСП и ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших, в том числе в результате распространения коронавирусной инфекции. Их перечень будет определяться Правительством РФ.

Для тех же налогоплательщиков будет продлен на шесть месяцев установленный налоговым законодательством срок уплаты налогов или авансовых платежей по ним (кроме НДС) за отчетные периоды, приходящиеся на I квартал 2020 года (на четыре месяца – за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (II квартал) 2020 года.

Авансовые платежи

Что касается сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, то за I квартал 2020 года срок установлен до 30 октября 2020 года, за II квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года. Но такие нормы будут распространяться на те субъекты, законами которых предусмотрена уплата авансовых платежей по соответствующим налогам.

При этом если законодательством установлено, что налог или авансовый платеж уплачивается не позднее срока подачи декларации, то срок представления (подачи) налоговой декларации или расчета определяется без учета указанного выше продления.

Страховые взносы

Для средних, малых и микро предприятий наиболее пострадавших отраслей на шесть месяцев будет продлен и срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за период с марта по май 2020 года. Для них же продлится на четыре месяца и срок уплаты взносов, исчисленных с выплат за июнь и июль 2020 года, и взносов, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года, исчисленных с суммы дохода предпринимателя, превышающего 300 тысяч рублей.

Декларации и бухотчетность

Что касается предоставления деклараций, расчетов и бухотчетности, то и в этом случае будут установлены льготные условия. Так, на три месяца будет продлен установленный законодательством срок подачи вышеуказанной документации, если он приходится на период март-май 2020 года.

Если налогоплательщик получил требование о представлении документов (информации, пояснений) в период с 1 марта до 1 июня 2020 года, то срок их направления будет продлен на 20 рабочих дней.

Что касается требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, а также вынесении соответствующих решений о взыскании, то сроки по их направлению и вынесению будут увеличены на шесть месяцев.

На три месяца продлевается и срок представления организациями финансового рынка в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, финансовой информации за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы в установленной части.

Для тех же организаций, которые собираются переходить на налоговый мониторинг, будет продлен на три месяца срок подачи соответствующего заявления.

Налоговые проверки

До 1 июня 2020 года приостановится вынесение решений о проведении выездных проверок и проверок полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами. По уже открытым проверкам будет приостановлено течение установленных законодательством сроков.

Также до начала лета будут остановлены сроки, предусмотренные при оформлении результатов налоговых проверок (ст. 100 Налогового кодекса), вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (ст. 101 НК РФ) и ведении производства по делу о налоговых правонарушениях (ст. 101.4 НК РФ).

Аналогичное правило будет касаться и инициирования и проведения налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства. Исключение составят только те случаи, когда по проводимым проверкам были выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 года. В таких случаях проведение проверок и осуществление административного производства может продолжаться только в части таких нарушений.

Будет приостановлено до 1 июня 2020 года вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств.

Не будут применяться и налоговые санкции за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, если такое правонарушение было совершено за период с 1 марта 2020 года по 1 июня 2020 года. Также не будет осуществляться и производство по таким делам.

Отсрочка налогов

Помимо этого, планируется утвердить правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, устанавливающие дополнительные основания, изменение порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки. Так, согласно им, уплате налогов и взносов могут рассчитывать организациям и предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в отраслях российской экономики, наиболее пострадавшей в результате распространения коронавирусной инфекции.

Для таких налогоплательщиков в течение трех месяцев, начиная с 1 марта не будут начисляться пени на сумму недоимки по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году.


Поделиться