Версия для печати 1489 Материалы по теме
В ближайшие три месяца планируется дополнительно выплачивать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка родителям, оставшимся временно без работы
Безработные смогут получать дополнительные пособия на детей

Президент РФ предложил дополнительно выплачивать пособия на детей гражданам, оставшимся без работы из-за коронавируса.

8 апреля Владимир Путин предложил ввести дополнительные меры в социальной сфере, направленные на поддержку семей с детьми, в которых в связи с коронавирусом, снизился доход. Напомним, 7 апреля глава государства подписал указ от 7 апреля 2020 г. № 249 о дополнительных ежемесячных выплатах с апреля по июнь семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Также с июня подлежат выплате пособия на детей от трех до семи лет включительно семьям, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года на душу населения, установленного в субъекте РФ (Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199).

Поскольку размер дохода рассчитывается исходя из сведений о доходах за прошлый год, президент заявил, что такой порядок в существующих условиях, когда у многих граждан доходы снизились, неактуален, поскольку нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам.

В этой связи он предложил для граждан, которые временно признаны безработными, при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Тем самым круг получателей такой поддержки будет расширен.

Кроме того, для граждан, которые встали на учет по безработице в службе занятости после 1 марта текущего года, пособие с апреля по июнь будет выплачиваться в его максимальном размере 12 130 рублей. При этом Президент распорядился, чтобы оформление пособия происходило в дистанционном порядке. Также по его поручению будут приняты соответствующие меры по автоматическому продлению паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов на срок не менее чем на три месяца.

Помимо указанных выплат, в ближайшие три месяца планируется дополнительно выплачивать по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка родителям, оставшимся временно без работы.

Поделиться