Версия для печати 1027 Материалы по теме
С 29 апреля 2020 года юрлицам и предпринимателям не нужно будет нотариально заверять и переводить на русский язык копии подтверждающих документов
Правила представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам изменили

ФНС России на своем официальном сайте разъяснила новые правила представления отчетов о движении денежных средств по счетам и вкладам в иностранных банках и иных организациях финансового рынка.

Так, с 29 апреля 2020 года юрлицам и предпринимателям не нужно будет нотариально заверять и переводить на русский язык копии подтверждающих документов, составленных на иностранном языке, которые ранее представлялись в составе отчета (постановление Правительства РФ от 17 апреля 2020 г № 528).

Также обновлена форма и самого отчета. Теперь он состоит из пяти листов, на которых указываются сведения о резиденте, о счете или вкладе, о движении средств по нему, а также отражается объем зачисленных и списанных денежных средств за отчетный период. Последние два листа владельцам мультивалютных счетов нужно будет составлять в разрезе каждой валюты. Их количество в отчете должно соответствовать количеству валют вклада.

Согласно новым правилам организациям и предпринимателям представлять отчет по новым правилам нужно будет начиная с отчета за II квартал 2020 года. Для физлиц обновленный отчет нужно будет составить за 2020 год и представить до 1 июня 2021 года. При этом стоит учесть, что при закрытии счета отчитаться нужно будет раньше - в течение месяца со дня его закрытия.

Налоговая служба поясняет, что если отчет был представлен до вступления в силу новых правил, т. е. до 29 апреля 2020 года, то он будет считаться представленными в установленном порядке.

 

Поделиться