Версия для печати 366 Материалы по теме
С 11 мая 2020года применяются новые стандарты эмиссии ценных бумаг
Процедура эмиссии ценных бумаг стала проще

С 11 мая 2020года применяются новые стандарты эмиссии ценных бумаг. Новое Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг пришло на смену Положению Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П, которое утратило силу с этой же даты – 11 мая 2020 года, сообщает официальный сайт ЦБ РФ.

Необходимость в обновлении названных стандартов обусловлена произошедшими изменениями законодательства в этой сфере: в новом Положении учтены вступившие в силу с 1 января 2020 г. законодательные поправки, направленные на оптимизацию процедуры эмиссии ценных бумаг.

В частности, как напомнил Банк России, согласно новым правилам, из эмиссионных документов исключена избыточная и дублирующая информация; сокращен перечень документов, требующих утверждения органами управления эмитента. Теперь допускается составление и раскрытие эмитентом проспекта ценных бумаг без регистрации, а также разрешается подписывать эмиссионные документы не только первым лицом компании-эмитента. Кроме того, компания может представить в Банк России эмиссионные документы в электронном виде и получить электронную отметку об их регистрации.

Теперь эти нововведения учтены в новом Положении: в нем регламентирован порядок предоставления документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг в электронной форме, упрощена процедура подведения итогов размещения ценных бумаг, урегулирован порядок регистрации регистраторами выпусков акций, которые размещаются при учреждении акционерных обществ, не являющихся кредитными организациями, а также с использованием инвестиционных платформ.

Кроме того, в новом положении впервые установлены правила для эмитентов, планирующих выпускать «зеленые», социальные и инфраструктурные облигации.

Банк России поясняет, что, если эмитент представил документы до 11 мая (даты вступления в силу новых стандартов), они будут рассмотрены в соответствии с прежними требованиями, переделывать документы и подавать их заново не нужно. Также новые стандарты не применяются к эмиссии ценных бумаг, выпуски которых зарегистрированы до 1 января 2020 года.

Поделиться