Версия для печати 469 Материалы по теме
Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года
Минфин обновил правила взыскания региональных кредитов

С 2021 года будут применяться новые правила взыскания остатков непогашенных региональных кредитов. Минфин России обновил общие требования к порядку взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (приказ Минфина России от 13 апреля 2020 г. № 67н).

Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года. Поправки связаны с изменениями, внесенными в бюджетное законодательство в части введения новых понятий, таких как единый казначейский счет, система казначейских платежей, казначейское обслуживание и других.

Взыскание остатков непогашенных кредитов осуществляется в случае, если кредит, предоставленный местному бюджету из регионального, или городскому (сельскому) из муниципального бюджета не погашен в установленный срок. Остаток может быть взыскан за счет дотаций местному (городскому, сельскому) бюджету из регионального (муниципального) бюджета, а также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местный бюджет (бюджеты городских, сельских поселений (внутригородских районов)).

Территориальный орган Федерального казначейства осуществляет взыскание суммы остатка непогашенного кредита не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения от финансового органа соответствующего решения. Если суммы налогов и сборов текущего оперативного дня недостаточно, то взыскание суммы остатка непогашенного кредита осуществляется в последующие операционные дни до полного исполнения решения.

В случае недостаточности поступлений от налогов и сборов в текущем финансовом году для обеспечения взыскания остатка непогашенного кредита в полном объеме, то остаток будет взыскиваться в очередном финансовом году.

Поделиться