Версия для печати 1057 Материалы по теме
Поскольку днем голосования определен будний рабочий день (1 июля, среда), то он является нерабочим днем
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля

В. В. Путин принял решение о назначении общероссийского голосования на 1 июля. Соответствующий Указ от 1 июня 2020 г. № 354 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, ранее голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию назначалось на 22 апреля, однако из-за пандемии новой коронавирусной инфекции было отложено на неопределенный срок.

Поскольку днем голосования определен будний рабочий день (1 июля, среда), то он является нерабочим днем. При этом оплата работникам за этот день должна быть осуществлена в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Для соблюдения эпидемиологических требований порядок голосования претерпел изменения. Во избежание очередей и скопления людей на избирательных участках голосование пройдет в течение шести дней до основного дня голосования. То есть, в общей сложности возможность проголосовать у граждан будет в течение семи дней.

Сообщается, что будут обеспечены максимальное рассредоточение участников голосования во времени и пространстве и бесконтактность при проведении подготовительных мероприятий и в ходе процедуры голосования. Организаторов голосования проверят на наличие COVID-19, на всех участках для голосования участники будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и доступ к дезинфекционным средствам. Потоки голосующих разделят для входа и выхода на участки, также будет организован температурный контроль.

Возможность проголосовать на дому будет предоставлена не только для малобильной категории населения, но и для тех, кто, например, не может оставить родственника или маленьких детей. Широко планируется использовать систему «Мобильный избиратель», и в некоторых регионах – голосование дистанционным способом.

Поделиться