Версия для печати 723 Материалы по теме
Дистанционно проголосовать по изменениям в Конституцию РФ смогут жители Москвы и Нижегородской области
Дистанционное голосование по изменениям в Конституцию РФ будет доступно москвичам и нижегородцам

ЦИК России утвердила порядок проведения электронного дистанционного голосования. О готовности провести Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ в дистанционном порядке наряду с традиционным способом голосования заявили пять регионов, но определенным критериям соответствовали г. Москва и Нижегородская область.

Подать заявления для электронного способа голосования жители этих регионов могут до 21 июня на сайте мэрии Москвы и на портале госуслуг, также можно будет воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Проголосовать дистанционно возможно будет с 25 по 30 июня на специально созданном сайте 2020og.ru. При этом право проголосовать на избирательном участке, в том числе в день голосования – 1 июля сохраняется при условии, что избиратель не проголосовал ранее.

Жители других регионов страны могут высказать свое отношение к поправкам в Конституцию РФ как заранее в период с 25 по 30 июня, так и в день голосования – 1 июля на избирательных участках по месту жительства. Кроме того, предусмотрена возможность проголосовать вне помещения для голосования, которая предусматривает выезд членов комиссии на дом не только к маломобильной категории граждан, но и к гражданам, которые не могут покинуть место жительства по иным уважительным причинам. О желании голосовать на дому следует заранее известить избирательную комиссию по месту жительства избирателя устно или письменно (за две недели до дня голосования), в том числе через портал госуслуг (с 5 по 21 июня).

Также по решению избиркома субъекта РФ в период с 25 по 30 июня может быть организовано голосование для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

Поделиться