Версия для печати 506 Материалы по теме
Законом устанавливается пониженный размер фиксированной платы страховых взносов на ОПС за расчетный период 2020 года для предпринимателей
Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

Президент РФ подписал закон, который вносит ряд поправок в налоговое законодательство в части введения новых мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения новой коронавирусной инфекции (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Документ вступает в силу с момента официального опубликования, а большинство положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Так, прежде всего, законом устанавливается пониженный размер фиксированной платы страховых взносов на ОПС за расчетный период 2020 года для предпринимателей. Работающих в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. За этот год уплатить нужно будет 20 318 рублей.

Предусмотрены и налоговые льготы плательщикам НДФЛ. От налога освобождаются такие доходы граждан, как материальная выгода по заключенным налогоплательщиками кредитным договорам, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, а также полученные доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательств по уплате задолженности по кредиту или начисленным процентам.

Также расширен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Теперь к необлагаемым относятся доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту или начисленным процентам по заключенным налогоплательщиками кредитным договорам.

Поделиться