Версия для печати 696 Материалы по теме
В этом году в регионы направят 22 миллиарда рублей
Регионы получат более 100 миллиардов рублей на питание для школьников

М. В. Мишустин подписал постановление, которым утверждены правила расчета и направления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для софинансирования расходных обязательств на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов общеобразовательных школ. С постановлением правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 9001 можно ознакомиться на сайте кабмина.

Отмечается, что для этих целей в регионы планируют направить около 22 миллиардов рублей в текущем году, 43,6 миллиарда рублей – в 2021 году, 43,6 миллиарда рублей – в 2022 году. Как известно, ранее питание в начальной школе обеспечивалось регионами и муниципалитетами самостоятельно, а в большинстве субъектов РФ оно было доступно только для льготников.

Субсидии предоставят бюджетам субъектов РФ на основании заявок, для которых предусмотрены следующие критерии отбора:

  • наличие потребности субъекта РФ в обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов;

  • наличие условий для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся, что должно быть подтверждено территориальными службами Роспотребнадзора по состоянию на 15 июля в 2020 году, а с 2021 года – по состоянию на 15 апреля соответствующего года;

  • наличие утвержденного органом госвласти субъекта РФ перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов.

Размер субсидии будет определяться по разработанной формуле, в которой подлежат учету, в том числе показатель индекса цен на минимальный набор продуктов питания в регионе и численность обучающихся с 1 по 4 классы. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидии осуществляется Минпросвещения России и органами государственного финконтроля.

Поделиться