Версия для печати 1527 Материалы по теме
Министр финансов РФ А. Г. Силуанов
Для субъектов РФ дополнительные ассигнования на трехлетку составят 190 миллиардов рублей

Министр финансов Российской Федерации А. Г. Силуанов выступил на Пленарном заседании в Госдуме, где рассказал о поправках в бюджет на 2020-2022 годы в связи положениями Послания Президента Федеральному Собранию. С полным тестом выступления можно ознакомиться на сайте Минфина.

Министр сообщил, что увеличен прогноз по темпам роста валового внутреннего продукта в 2020 году. Если изначально планировались темпы роста экономики на 1,7%, то в уточненном прогнозе – это 1,9%.

Увеличен прирост доходов на 1 процентный пункт в 2021–2024 гг., по сравнению с той траекторией, которая учтена в предыдущих прогнозах. В результате увеличились доходы федерального бюджета, в первую очередь, за счет нефтегазовых и ненефтегазовых доходов. Ненефтегазовые – за счет увеличения ввозного НДС и ввозных таможенных пошлин, а нефтегазовые – за счет уточнения курсовых соотношений.

Доходы вырастают в 2020 году на 214 миллиардов рублей, в 2021-м – на 645, в 2022-м – на 755 миллиардов рублей.

Расходы бюджета увеличиваются в текущем году на 162 миллиарда рублей, в 2021 году – на 556, и в 2022-м – на 677 миллиардов рублей. Профицит бюджета практически не меняется в текущем году, в процентном отношении к ВВП он абсолютно такой же.

Общий объем ассигнований в 2020–2022 гг. на реализацию Послания составит 4,5 триллиона рублей. Причем из федерального бюджета 4,4 триллиона рублей. Дополнительно в поправках к бюджету предусматривается увеличение ассигнований на мероприятия, содержащиеся в Послании, на 1,8 триллиона рублей.

По словам А. Г. Силуанова, для субъектов Российской Федерации дополнительные ассигнования на трехлетку составят 190 миллиардов рублей, и они в полном объеме могут быть обеспечены как за счет дополнительных доходов, которые получат субъекты от реализации мер непосредственно Послания, так и за счет дополнительных доходов, которые мы прогнозируем у субъектов Российской Федерации на предстоящую трехлетку.

Наибольший объем из дополнительных мероприятий занимают выплаты по материнскому капиталу. Дополнительные ассигнования на эти цели - 598 миллиардов рублей на трехлетний период.

Также большой объем предусмотрен, а именно 567 миллиардов рублей за счет федерального бюджета и около 180 миллиардов рублей за счет региональных бюджетов, на ежемесячную выплату семьям с детьми от 3 до 7 лет, доход которых на человека ниже прожиточного минимума. Причем в текущем году это половина прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, начиная со следующего года – это уже прожиточный минимум тем семьям, которые будут нуждаться в дополнительной государственной поддержке.

Значительные объемы предусмотрены на реализацию мер по модернизации первичного звена здравоохранения. Дополнительно к тем ассигнованиям, которые учтены в бюджете, это 100 миллиардов рублей.

Дополнительные меры предусмотрены по созданию дополнительных мест в школах, 112 миллиардов рублей к тем бюджетным ассигнованиям, которые есть. Питание обучающихся в начальной школе, выплаты за классное руководство.

Предусмотрены вычеты по инвестиционному налогу субъектам Российской Федерации – это новация. Предусмотрено по 30 миллиардов рублей регионам ежегодно для того, чтобы субъекты пользовались своими возможностями по предоставлению инвестиционного налогового вычета, и тем самым привлекали инвестиции на свои территории.

Поделиться