Версия для печати 543 Материалы по теме
Инфографика из доклада Минэкономразвития
Минэкономразвития: спад экономики России составил 6,4%

Минэкономразвития РФ опубликовало доклад «Картина деловой активности». По данным министерства спад экономики России сократился в два раза за два месяца.

Если в апреле ВВП России сократился на 12%, то в июне спад составил 6,4% в годовом выражении.С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития.

За второй квартал, подсчитали в ведомстве, ВВП России снизился на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% в первом квартале.

«Рост потребительской активности сопровождался восстановлением в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос, — легкой промышленности, производстве мебели и др. Кроме того, продолжался рост выпуска продукции первой необходимости, который не прекращался и в предыдущие месяцы. В секторе услуг восстановление происходит медленнее из-за сохраняющихся ограничений в ряде регионов», — говорится в докладе.

В целом показатели потребительского рынка в июне ожидаемо находились ниже уровня прошлого года (в реальном выражении.) Сдерживающее влияние на их восстановление оказывает снижение реальных располагаемых доходов населения, которое во 2 квартале 2020 года составило -8,0%. В условиях ограничений на

экономическую деятельность во 2 квартале ожидаемо снизились такие доходные компоненты,как оплата труда, доходы от собственности, доходы от предпринимательской деятельности и прочие доходы. Вместе с тем поддержку реальным располагаемым доходам населения оказывало снижение обязательных платежей (в том числе благодаря введенным мерам по предоставлению кредитных каникул), а также увеличение социальных выплат населению.

Что касается рынка труда, то ситуация здесь стабилизируется по мере нормализации экономической активности. В июне замедлилось как снижение численности занятых (до -155 с -260 тысяч человек в мае с исключением сезонности), так и рост численности безработных (+117 тысяч человек после +387 тысяч человек в мае с исключением сезонности). В результате уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, практически не изменился в июне по сравнению с маем (6,2% и 6,1% от рабочей силы соответственно, с исключением сезонности).

Восстановление спроса на рабочую силу подтверждаются данными портала HeadHunter  о динамике вакансий: падение количества вакансий в июне замедлилось до -2% после -7% в апреле и -17% в мае. В июне продолжалась активная регистрация населения в органах службы занятости. По состоянию на конец июня численность официально зарегистрированных безработных составила 2,7 миллиона человек по сравнению с 2,1 миллиона человек на конец мая (на 15 июля – почти 3 миллиона человек). Вместе с тем рост показателя постепенно замедляется (с 31,5 тысячи в среднем за день в мае до 21,4 тысячи в среднем за июнь и 16,6 тысячи человек в день в первой половине июля), что также указывает на стабилизацию ситуации на рынке труда.


Поделиться