Версия для печати 506 Материалы по теме
Государственный долг субъектов РФ на 1 июля составляет 2138 миллиардов рублей
За первое полугодие 2020 года в региональные бюджеты поступило почти 5 триллионов рублей

Минфин опубликовал предварительные данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ. 

Динамика поступлений в региональные бюджеты улучшается. Отставание поступлений налоговых доходов за последний месяц сократилось с 9 до 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Стабилизация ситуации наблюдается в 67 регионах (почти 80%). За первое полугодие в региональные бюджеты поступило почти 5 триллионов рублей (4,869 триллиона рублей).

В текущем году существенно увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета – до 1 384 миллиарда рублей (на 498 миллиарда рублей или на 56% больше уровня 2019 г.), что составляет 22% от доходов субъектов федерации. Это связано, в том числе с масштабной реализацией мер правительства РФ по поддержке населения, предприятий и медицинских учреждений в рамках борьбы с пандемией. «Каждый пятый рубль в составе консолидированных доходов бюджетов регионов приходится на федеральные дотации и иные меры поддержки. Во многом за счет федеральной поддержки с начала года более чем в 1,5 раза (на 51%) увеличились региональные расходы капитального характера, в частности, на строительство и оборудование объектов здравоохранения», – отметил министр финансов А. Г. Силуанов.­

В том числе за счет предоставления из федерального бюджета стимулирующих выплат на 12% возросли расходы на заработную плату, которые составили 2,3 триллиона рублей.

Глава Минфина также обратил внимание, что «в cложных условиях удалось сохранить тенденцию по удержанию долговой нагрузки регионов. Государственный долг субъектов РФ на 1 июля составляет 2138 миллиардов рублей, что соответствует уровню начала года».

Министерство, начиная со II квартала, на фоне ограничений, ставших следствием COVID-19, в режиме реального времени ведет мониторинг сбалансированности региональных бюджетов. По мере необходимости регионам оказывается дополнительная финансовая поддержка.

Минфином России подготовлены и реализуются предложения по улучшению сбалансированности бюджетов регионов. «Регионам и муниципалитетам предоставлена гибкость в части перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также снижением влияния на развитие отраслей экономики, осуществлена дополнительная реструктуризация бюджетных кредитов», – пояснил А. Г. Силуанов.

Также увеличен до 180 дней срок возврата казначейских бюджетных кредитов на пополнение остатка средств (общий лимит составляет до 300 миллиардов рублей).


Поделиться