Версия для печати 444 Материалы по теме
Контроль возобновился в отношении юрлиц – участников бюджетного процесса, а также государственных и муниципальных бюджетных (автономных) учреждений
Минфин снял ограничения на проведение проверок органами финнадзора

С 8 августа 2020 года отменены ограничения на осуществление контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере в отношении юридических лиц – участников бюджетного процесса, а также государственных и муниципальных бюджетных (автономных)  учреждений. Соответствующие изменения внесены в постановление № 438 (постановление правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1129).

В отношении органов и учреждений, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, органы финансового надзора могут осуществлять плановые проверки, остальные учреждения могут проверить как в соответствии с утвержденным планом контрольных мероприятий, так и внепланово.

Напомним, в связи с пандемией коронавируса правительство РФ постановлением № 438 установило запрет, а в ряде случаев – ограничение для проверок юридических лиц и ИП с 1 апреля до конца текущего года. При этом исключений для контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, осуществляемого органами государственного (муниципального) финансового контроля данным постановлением предусмотрено не было. 

Между тем, Минфин России неоднократно указывал на необходимость обеспечения эффективного и правомерного расходования бюджетных средств в условиях ухудшения экономической ситуации, профилактики и устранения последствий распространения новой коронавирусной инфекции, что возможно лишь при осуществлении должного контроля со стороны органов финансового надзора.



Поделиться