Версия для печати 513 Материалы по теме
Законом расширяется перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета представительств и филиалов компаний - резидентов в зарубежных банках
ФНС изменила порядок составления отчетности по зарубежным финансовым активам и валютным операциям

Налоговая служба направила информацию о порядке представления отчетности по зарубежным финансовым активам и валютным операциям (информация ФНС России от 3 августа 2020 г.).

В начале августа был подписан закон, устанавливающий обязанность резидентов отчитываться о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов по счетам в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 291-ФЗ).

Несмотря на то, что поправки в валютное законодательство вступили в силу 11 августа 2020 года, вышеуказанная обязанность вводится с 1 января 2021 года. Для организаций и предпринимателей отчитаться нужно будет уже за I квартал 2021 года. Срок подачи документов – до 30 апреля 2021 года. Отчетный период для физлиц – год, поэтому первый отчет им нужно будет составить за 2021 год и представить до 1 июня 2022 года. Исключение составляет только случай закрытия счета – тогда отчет представляется в месячный срок со дня его закрытия.

Помимо этого, законом расширяется перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета представительств и филиалов компаний - резидентов в зарубежных банках. Теперь им разрешается зачислять денежные средства, полученные от нерезидентов за возврат ранее приобретенных товаров и услуг или уплаченного залога по договору аренды помещения, а также выплачиваемые за реализацию принадлежащего филиалу (представительству) имущества, либо средства, выплачиваемые в виде страховых выплат от страховщиков-нерезидентов.



Поделиться