Версия для печати 373 Материалы по теме
Новый стандарт разъясняет особенности классификации краткосрочных и долгосрочных обязательств
В России введен новый международный стандарт финотчетности

Минфин России ввел в действие на территории России новый стандарт МСФО, вносящий поправки в стандарт о представлении финансовой отчетности. 

Он разъясняет особенности классификации краткосрочных и долгосрочных  обязательств. 

Согласно стандарту, организация должна классифицировать обязательство как краткосрочное, когда, в частности, на дату окончания расчетного периода у нее нет права отсрочить урегулирование обязательства по меньшей мере на 12 месяцев после окончания отчетного периода.

Такое право организации должно быть реальным и должно существовать на дату отчетного периода. Если право отсрочить урегулирование обязательств зависит от выполнения организацией определенных условий, то такое право будет существовать на дату окончания отчетного периода только в том случае, если организация выполнила эти условия на дату окончания отчетного периода. Выполнить их нужно даже если проверка их выполнения осуществляется кредитором позднее.

Также обозначено, что если в рамках существующего кредитного соглашения организация имеет право на дату отчетного периода отсрочить погашение обязательства на срок, составляющий минимум 12 месяцев после окончания отчетного периода, то она классифицирует это обязательство как долгосрочное, даже если бы в противном случае это обязательство подлежало бы погашению в более короткий срок. Если такое право отсутствует, то она не принимает во внимание потенциальную возможность рефинансирования и классифицирует это обязательство как краткосрочное.


Поделиться