Версия для печати 810 Материалы по теме

Заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника УВД Новгородской области 46-летнего Владимира Мартыщенко и ряда должностных лиц этого УВД.  Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

новгород3

В 2005 году в указанном управлении комиссией контрольно-ревизионного управления МВД РФ проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности, в том числе служебной деятельности подразделений, подчиненных заместителю начальника Владимиру Мартыщенко.

Заранее зная о предстоящей проверке, и с целью предотвращения возможных негативных последствий от ее результатов, Мартыщенко совместно с начальником отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Вячеславом Гороховцевым, начальником контрольно-ревизионного отдела Андреем Петровым и начальником экспертно-криминалистического центра Алексеем Печерицей разработали план, направленный на хищение государственных бюджетных средств. Эти деньги они планировали потратить на размещение и оплату стоимости проживания в гостинице членов комиссии, а также на развлечения и подарки для них.

Для этого они оформили фиктивные командировки в Великий Новгород сотрудникам районных экспертно-криминалистических центров УВД Новгородской области якобы с целью прохождения стажировки. Денежные средства, полученные экспертами на командировки, сотрудники УВД изъяли и израсходовали на ранее оговоренные цели.

По мнению следствия, должностные лица УВД Новгородской области в 2007 году применили аналогичную схему получения бюджетных денег перед проверкой финансово-хозяйственной деятельности УВД по Новгородской области, также проводимой комиссией контрольно-ревизионного управления МВД РФ, и инспектированием УВД по Новгородской области инспекторской комиссией МВД РФ. В результате указанных действий были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства – дискредитированы звание и честь офицера милиции, авторитет органа внутренних дел как органа государственной власти. Ущерб, причиненный государству, составил более 110 тысяч рублей. Сегодня материалы уголовного дела направлены в Новгородский городской суд для рассмотрения по существу.
 
Генеральная прокуратура России
Поделиться