Версия для печати 1067 Материалы по теме

В Челябинской области на основании заключения прокурора суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении троих членов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», планировавших совершение террористических актов на территории региона.

террорист

Айрат Лукманов, 1974 г.р., Анзор Акиев, 1979 г.р., и Вадим Хабиров, 1978 г.р., обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 205 (приготовление к террористическому акту, совершённое организованной группой), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот боеприпасов, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием установлено, что целью своей деятельности обвиняемые считали установление исламского правления в Российской Федерации. Принимая активное участие в деятельности запрещенной экстремистской  организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», они распространяли агитационную литературу экстремистского толка, склоняли население к насильственному изменению политической системы и государственного устройства путём священной войны — джихада.

В ходе проведенных по месту жительства обвиняемых обысков обнаружены девять гранат, литература экстремистской направленности, фотоснимки социально значимых объектов, учреждений органов власти и правоохранительных органов.

Ранее, в декабре 2007 г., Лукманов и Хабиров уже были осуждены за участие в деятельности экстремистской организации. Суд приговорил их к условному наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год, с испытательным сроком 2 года. Однако судебное решение не заставило экстремистов отказаться от своей деятельности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться