Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва

Челябинская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-CHE
Административный центр: Челябинск
Территориальное деление: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Трехгорный


 Новости региона

Особенности участия муниципалитетов в стратпланировании

В Государственной думе рассматриваются поправки в Федеральный закон № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», конкретизирующие вопросы осуществления стратпланирования на муниципальном уровне.

Никто не должен обогащаться в ущерб другому

Статья посвящена анализу положений постановления Конституционного суда, принятого в целях разграничения институтов неосновательного обогащения и возмещения убытков для выбора надлежащего способа защиты права государственной собственности при взыскании территориальным органом Пенсионного фонда РФ излишне выплаченных денежных средств, составляющих пенсионное обеспечение.

Терминал виртуальной клиентской службы ПФР

Статья Э. Я. Вафина, управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан, кандидата экономических наук.

 Анализ

Общая информация (1)

Инвестиции (3)

Международная и внешнеэкономическая деятельность

Международная и внешнеэкономическая деятельность, международное сотрудничество - одна из «точек ускоренного роста» экономики Челябинской области и призвана, прежде всего, способствовать ее социально-экономическому развитию, привлечению иностранных инвестиций, использованию зарубежного опыта, передовых технологий в различных сферах хозяйства.

Инвестиционная привлекательность

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Южный Урал занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 7 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 10 место по строительству жилья, 11 место по объему сельскохозяйственной продукции, 15 место по инвестициям в основной капитал.

Инвестиционное законодательство

В области созданы условия для активизации инвестиционной деятельности. Разработана система взаимосвязанных нормативно-правовых актов, направленная на государственную поддержку и предоставление гарантий инвесторам. Губернатором области подписаны постановление от 18.02.2005 г. № 55 «О возмещении субъектам инвестиционной деятельности части затрат на оплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов», а также закон о стимулировании инвестиционной деятельности в Челябинской области.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Экономическое развитие

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов РФ область занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 5 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 11 место по обороту розничной торговли, 12 место по объему продукции сельского хозяйства.

Экономический потенциал

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Южный Урал занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 7 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 10 место по строительству жилья, 11 место по объему сельскохозяйственной продукции, 15 место по инвестициям в основной капитал.

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

Определяют развитие области такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный и металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

При явном преобладании промышленности область имеет развитое сельское хозяйство, особенно в зоне распространения чернозёмных почв. Наиболее велики посевы пшеницы и других зерновых культур. В 2009 году посевные площади составят 1 миллион 727 тысяч гектаров[9]. Животноводство имеет мясомолочное направление. Имеется тонкорунное овцеводство. Вокруг промышленных узлов развито сельское хозяйство пригородного типа.

Rambler's Top100