Челябинская область

Территориальное образование: Область
Код региона: RU-CHE
Административный центр: Челябинск
Территориальное деление: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Трехгорный


 Новости региона

Приглашаем на конференцию «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях»

На конференции планируется выступление руководящих работников Министерства финансов России, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, представители Государственной Думы и Совета Федерации, экспертного сообщества по актуальным вопросам бюджетной и налоговой политики.

Представлен Индекс развития сельскохозяйственных компаний России

Цели Индекса – ежегодное измерение и сравнение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов для аграриев.

В Москве обсудили подготовку основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС

В Москве состоялось первое заседание рабочей группы высокого уровня (РГВУ) по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года.

 Анализ

Общая информация (1)

Инвестиции (3)

Международная и внешнеэкономическая деятельность

Международная и внешнеэкономическая деятельность, международное сотрудничество - одна из «точек ускоренного роста» экономики Челябинской области и призвана, прежде всего, способствовать ее социально-экономическому развитию, привлечению иностранных инвестиций, использованию зарубежного опыта, передовых технологий в различных сферах хозяйства.

Инвестиционная привлекательность

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Южный Урал занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 7 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 10 место по строительству жилья, 11 место по объему сельскохозяйственной продукции, 15 место по инвестициям в основной капитал.

Инвестиционное законодательство

В области созданы условия для активизации инвестиционной деятельности. Разработана система взаимосвязанных нормативно-правовых актов, направленная на государственную поддержку и предоставление гарантий инвесторам. Губернатором области подписаны постановление от 18.02.2005 г. № 55 «О возмещении субъектам инвестиционной деятельности части затрат на оплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов», а также закон о стимулировании инвестиционной деятельности в Челябинской области.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Экономическое развитие

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов РФ область занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 5 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 11 место по обороту розничной торговли, 12 место по объему продукции сельского хозяйства.

Экономический потенциал

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Южный Урал занимает 5 место по объему иностранных инвестиций, 7 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 10 место по строительству жилья, 11 место по объему сельскохозяйственной продукции, 15 место по инвестициям в основной капитал.

Промышленность (1)

Промышленный потенциал

Определяют развитие области такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный и металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.

Сельское хозяйство (1)

Характеристика отрасли

При явном преобладании промышленности область имеет развитое сельское хозяйство, особенно в зоне распространения чернозёмных почв. Наиболее велики посевы пшеницы и других зерновых культур. В 2009 году посевные площади составят 1 миллион 727 тысяч гектаров[9]. Животноводство имеет мясомолочное направление. Имеется тонкорунное овцеводство. Вокруг промышленных узлов развито сельское хозяйство пригородного типа.

Rambler's Top100