Версия для печати 638 Материалы по теме
Указание на МРОТ в ряде законов заменено на фиксированные суммы
В ряде законов МРОТ заменили на фиксированные суммы

Президент РФ подписал закон об исключении указания на МРОТ из некоторых законов. 

В частности, в абзаце 5 ч.1 ст.446 Гражданского процессуального кодекса указание на МРОТ заменено на твердую денежную сумму, когда речь идет об имуществе, которое не подлежит взысканию по исполнительным документам. 

В предыдущей редакции статьи указывалось, что не может быть изъято имущество, предназначенное для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ. Теперь указание на МРОТ заменено на 10 тысяч рублей. (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 378-ФЗ).

Помимо этого, исключается упоминание МРОТ из Федеральных законов:

  • от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

  • от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях";

  • от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

  • от 27 февраля 2003 г. № 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".

Необходимость изменений вызвана приведением законодательства в соответствие со ст. 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", согласно которой МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение МРОТ для других целей не допускается. При этом новый закон также указывает в некоторых законах об исчислении платежей по гражданско-правовым обязательствам в соответствии со ст. 5 Закона № 82-ФЗ, исходя из базовой суммы, равной 100 рублей.



Поделиться