Версия для печати 754 Материалы по теме
Поправки предусматривают возможность оставлять в субъектах Федерации экономию субсидий, образовавшуюся по результатам заключения госконтрактов
Срок предоставления казначейских кредитов продлили до 240 дней

Государственная Дума приняла во втором чтении изменения в бюджетное законодательство. Изменения призваны оказать поддержку субъектам Федерации в период пандемии. 

Законопроект внесен председателем Госдумы В. В. Володиным и главой бюджетного комитета А. М. Макаровым.

Так, со 180 до 240 дней продлен срок предоставления казначейских кредитов, предельный срок их возврата перенесен на 15 декабря. Кроме того, в 2020 году Минфин вправе в объеме задолженности по ним на эту дату предоставить бюджетный кредит со сроком погашения до 1 июля 2021 года. Упрощена процедура предоставления таких средств.

Также, по поручению Президента России, поправки предусматривают возможность оставлять в субъектах Федерации экономию субсидий, образовавшуюся по результатам заключения госконтрактов, и направлять ее на финансовое обеспечение национальных проектов.

Комментируя закон, первый заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр финансов В. Г. Ойкин отметил: «Федеральным центром с учетом сложной экономической ситуации в кратчайшие сроки принято исключительно важное для регионов решение. Закон позволит субъектам Федерации в этом году не перекредитовываться в коммерческих банках, а получить средства под 0,1% на выполнение важнейших задач.

Предлагаемые изменения в условиях снижения поступлений доходов дают возможность дополнительного финансового обеспечения национальных проектов, поддержку населения и отраслей экономики, пострадавших от коронавируса. В предшествующие годы нам удалось существенно снизить рыночную составляющую в структуре госдолга. Регион сможет сохранить стабильное финансовое положение и реализовать все обязательства».



Поделиться