Версия для печати 863 Материалы по теме

По представлению прокурора Нижнесергинского района Свердловской области привлечён к ответственности главный врач Нижнесергинской центральной больницы, в которой 18 июля 2008 г. погиб годовалый ребёнок.

ребенок

В ходе проверки установлено, что ребёнок был помещён в детское отделение больницы в апреле 2008 года в связи с рядом заболеваний, полученных им в результате ненадлежащего ухода со стороны матери. В отношении родительницы в настоящее время судом рассматривается уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В результате ненадлежащего контроля со стороны медицинских работников ребенок просунул голову между спинкой своей кроватки и подоконником, после чего, не сумев освободиться, погиб. Согласно результатам исследования, у него была передавлена сонная артерия.

По данному факту районным прокурором было направлено представление на имя главы Нижнесергинского района. В результате рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечён главврач медучреждения Олег Тверитин, которому объявлен выговор. Кроме того, приказом главного врача больницы объявлен выговор его заместителю по детству и родовспоможению Людмиле Мишовкиной и заведующей детским отделением Светлане Захаровой. Медсестра Валентина Тягунова и санитарка Роза Большарынова тем же приказом уволены с работы.

Кроме того, в ходе проверки прокуратурой будет дана оценка деятельности органов опеки и попечительства, которые с апреля 2008 года не подготовили материалы о лишении родительских прав матери погибшего мальчика, в связи с чем он оставался в медицинском учреждении, где не имелось условий для его воспитания и содержания, а также отсутствовал необходимый надзор за ним.

Сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области рассматривается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Необходимо отметить, что ранее, в июне 2008 г., в Свердловской области уже был случай гибели ребенка, который задохнулся между прутьями кроватки в детской городской больнице г. Первоуральска. По данному факту троим работникам данного медучреждения (заведующей отделением, постовой медицинской сестре и старшей медицинской сестре) руководством больницы объявлены выговоры. Также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

О фактах безответственного отношения работников медучреждений к содержанию детей прокуратурой области готовится информация Министру здравоохранения Свердловской области с предложением принять меры по недопущению подобных нарушений впредь.

Генеральная прокуратура России

Поделиться