Версия для печати 423 Материалы по теме
По данным последнего исследования ФОМ, российский индекс финансовой грамотности населения с 2017 года повысился с 52 до 54 баллов
Минфин и Центробанк собираются включить финграмотность в нацпроекты

Министерство финансов РФ и Банк России проведут анализ государственных программ и национальных проектов и по итогам предложат включить в нацпроекты меры по повышению финансовой грамотности населения для достижения национальных целей развития.

Такое решение было принято 28 декабря на заседании Межведомственной координационной комиссии (МВКК) по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Предложения участников заседания будут рассмотрены Комиссией уже в 2021 году, сообщает сайт Минфина.

Сопредседатели МВКК предложили скорректировать Стратегию повышения финансовой грамотности на период 2021- 2023 гг. с учетом целей по росту финансовой устойчивости российских семей. 

«В программы повышения финансовой грамотности населения необходимо включить компоненты долгосрочного планирования, вопросы общественных финансов, налоговой и бюджетной культуры. Обеспечение финансовой безопасности граждан – важнейшая задача финграмотности. В этой части Минфин России и Банк России дополняют просветительскую работу регуляторной. Уже подготовлены и рассмотрены в первом чтении поправки в закон «О потребительском кредите (займе)». Банкам будет запрещено навязывать дополнительные услуги - страховые или юридические, например», - отметил министр финансов РФ А. Г. Силуанов.

Председатель Банка России Э. С. Набиуллина обратила внимание на необходимость уделять больше внимания инвестиционной грамотности. «В этом году у нас появился массовый розничный инвестор, и мы зафиксировали недобросовестные продажи сложных финансовых инструментов, мисселинг, другие негативные практики. Мы сейчас работаем над мерами по защите начинающих инвесторов, но очень важно также помочь людям самим разобраться, как работает финансовый рынок, как личные финансовые цели связать с финансовыми инструментами, которые позволят решить те или иные проблемы», - отметила она.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с интеграцией в стратегию компонентов инвестиционной и цифровой финансовой грамотности, программы для самозанятых, малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, сопредседатели МВКК отметили необходимость общими усилиями остановить телефонное и кибермошенничество в финансовой сфере.

На заседании были подведены итоги реализации прошедшего этапа Стратегии. По уровню финансовой грамотности Россия вошла в первую десятку стран среди принявших участие в исследовании ОЭСР 2020 года. Созданы условия для проведения самой масштабной просветительской кампании в новейшей истории страны.

За более чем 10 лет планомерной работы по повышению уровня финансовой грамотности удалось создать развитую инфраструктуру. Методические центры на базе ведущих экономических вузов страны – МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Финансового университета -  разрабатывают учебные программы и материалы, повышают квалификацию педагогов.

По данным последнего исследования ФОМ, российский индекс финансовой грамотности населения с 2017 года повысился с 52 до 54 баллов, что является достаточно значимым ростом за короткий промежуток времени. 



Поделиться