Версия для печати 788 Материалы по теме
По предварительным данным Минфина России, бюджеты регионов в 2020 году исполнены с дефицитом в 707 миллиардов рублей
Общие доходы регионов увеличились на 10 процентов

По оперативным данным Минфина России, в 2020 году общие доходы регионов увеличились на 10%. В течение года федеральный центр для дополнительной помощи увеличил межбюджетные трансферты на 1,3 триллиона рублей, до 3,7 триллиона рублей.

В период распространения коронавируса регионам пришлось наращивать расходы, чтобы оперативно реагировать на ситуацию в экономике. Так, в 2020 году они увеличились на 15%: в частности, на оплату труда рост составил 15%, на капвложения – 10%.

Снижение налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты регионов началось во II квартале 2020 года и достигало 9%. Впоследствии показатели стали восстанавливаться, и по итогам года снижение составило 2%. При этом у 45 регионов наблюдается положительная динамика налоговых и неналоговых доходов. Наибольшее сокращение отмечено в сырьевых регионах.

По предварительным данным Минфина России, бюджеты регионов в 2020 году исполнены с дефицитом в 707 миллиардов рублей, из них 570 ммиллиардов рублей приходится на 17 сырьевых регионов, а также на Москву и Санкт-Петербург. При этом более 40% дефицита профинансировано за счет свободных остатков на счетах регионов, а 31% - за счет предоставленных бюджетных кредитов.

В федеральном бюджете на 2021 год предусмотрено 100 миллиардов рублей на частичную компенсацию выпадающих доходов регионов. Исходя из ситуации в экономике, будут рассматриваться вопросы о дополнительной федеральной поддержке регионов. Все социальные обязательства государства будут выполнены.



Поделиться