Версия для печати 360 Материалы по теме
В десятку основных внешнеторговых партнеров региона по итогам 2020 года вошли Узбекистан, Белоруссия, Индия, Болгария, Румыния, Украина, Германия, Армения, Китай и Латвия
Волгоградская область увеличила объемы экспорта на 20%

Экспорт продукции, произведенной в Волгоградской области, составил по итогам 2020 года более 1,8 миллиардов долларов, что на 20% выше показателя 2019 года.

По данным комитета экономической политики и развития, в регионе по поставкам за рубеж лидируют изделия из черных металлов, продукты неорганической химии и топливо. Доля этих товаров в экспорте региона составляет 29, 12 и 30% соответственно.

В десятку основных внешнеторговых партнеров региона по итогам 2020 года вошли Узбекистан, Белоруссия, Индия, Болгария, Румыния, Украина, Германия, Армения, Китай и Латвия. За рубежом по-прежнему востребовано волгоградское зерно — его экспортировано на 48 миллионов долларов, регион продолжает наращивать экспорт продуктов переработки, основные покупатели волгоградской сельхозпродукции — Турция, Иран, Азербайджан, Казахстан.

При губернаторе Волгоградской области действует совет по экспорту и импортозамещению. Для реализации экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства работает Центр поддержки экспорта. Разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области», благодаря которому в 2020 году промышленники привлекли на развитие внешнеторговой деятельности свыше 680 миллионов рублей господдержки. 

Все эти меры способствуют увеличению экспорта, в том числе несырьевого, что соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект призван помочь компаниям из РФ выстраивать новые экономические связи и развивать экспорт товаров российского производства.



Поделиться