22 апреля 2021 г

Версия для печати 554 Материалы по теме
Действие тех НПА, которые пройдут оценку, будет автоматически продлено
Минэкономразвития России установило план оценки эффективности нормативных актов

Федеральные ведомства проведут оценку применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах. Соответствующий план проведения оценки применения обязательных требований на 2021 год разработан и утвержден Минэкономразвития с учетом позиций бизнес-сообщества и обратной связи от предпринимателей, сообщает сайт ведомства..

Действие тех НПА, которые пройдут оценку, будет автоматически продлено.

В план вошли обязательные требования из следующих сфер: 

  • трудовые отношения, возникающие в связи с проведением  специальной оценки условий труда; 

  • отношения, возникающие в связи с обращением с отходами; 

  • отношения, возникающие при взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду; 

  • отношения по установлению, изменению и прекращению существования санитарно-защитных зон.

Одним из главных условий проведения оценки является критерий того, что обязательные требования должны быть исполнимыми. При их установлении оцениваются затраты на их исполнение лиц, в отношении которых они применяются. Указанные затраты должны быть соразмерны рискам, предотвращаемым этими обязательными требованиями.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2454 определена поэтапная процедура оценки применения обязательных требований и возможные решения по ее результатам. Подготовка и утверждение плана на соответствующий год является начальным этапом  этой процедуры.

Запуск нового механизма оценки обязательных требований является с этого года одной из ключевых задач регуляторной политики. 



Поделиться