Версия для печати 416 Материалы по теме
План включает 65 мероприятий
Стратегия развития иммунопрофилактики: план реализации
<p>
     Расширение национального календаря прививок и оказание господдержки производителям новых вакцин – такие мероприятия содержит план по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. С документом можно <a href="http://static.government.ru/media/files/1AqqD3UXGsApOYZ8F5KxaUwnlNTyVRNB.pdf">ознакомиться</a> на сайте Правительства.
</p>
<p>
     План включает 65 мероприятий, которые распределены по шести направлениям. Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. Туда будет включён максимально полный перечень инфекционных заболеваний, которые контролируются вакцинами. В частности, национальный календарь пополнят вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека. Вместе с тем будет проработан вопрос о вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции, а также об иммунизации против коклюша взрослых и детей старшего возраста. Кроме того, планируется разработка программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых.
</p>
<p>
     Второе направление плана предусматривает совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики. В рамках этой работы предполагается ввести новые инструменты господдержки для производителей вакцин, создать единую информационную систему о профилактических прививках и открыть на базе НИИ гриппа новый центр ВОЗ по обучению врачей-вирусологов.
</p>
<p>
     Стимулирование научных разработок и локализация в России полного цикла производства вакцин запланированы в рамках третьего и четвертого направлений. Для этого в стране появятся новые меры поддержки разработчиков, которые помогут покрыть их затраты на создание и производство препаратов, а также на проведение клинических исследований и получение регистрации за рубежом.
</p>
<p>
     Пятое и шестое направления содержат мероприятия по обеспечению безопасных условий иммунизации и повышению осведомленности населения о пользе вакцинации.
</p>
<p>
     Стратегия развития иммунопрофилактики была утверждена Правительством в сентябре 2020 года. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Это позволит надёжно защитить граждан от различных инфекций.
</p>
<br>
<br>
Поделиться