Версия для печати 1868 Материалы по теме

На постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области С.И.Горбунове рассматривался проект областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Саратовской области на 2009-2013 годы».

лес

На сегодняшний день ни на федеральном уровне, ни на уровне Саратовской области нет действующих целевых программ в сфере лесного хозяйства. Вместе с тем уровень проблем в структуре лесов, их состоянии, в деле обеспечения охраны лесов и их воспроизводства требует системного и программного решения.

Проект областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Саратовской области на 2009-2013 годы» (далее – Программа) был разработан в соответствии с Концепцией развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года.

Цели Программы:

-обеспечение охраны лесов от пожаров и лесонарушений;
-повышение лесистости области;
-сохранение и усиление защитных функций и экологического потенциала лесов;
- повышение эффективности использования лесов.

Программа разработана министерством лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области и Саратовским государственным аграрным университетом имени Н.И.Вавилова совместно с другими заинтересованными органами власти.

Реализация Программы запланирована на 2009–2013 годы. Общий объем финансирования Программы в 2009-2013 годах запланирован в объеме 1822,2 млн.рублей.

В качестве основных конечных результатов реализации Программы планируются: комплексное развитие лесного хозяйства области, обеспечивающее сохранение и усиление защитных функций и экологического потенциала лесов; сокращение до 1 часа времени от получения сообщения о возгорании до начала тушения; снижение размера экологического ущерба от лесных пожаров и лесонарушений в 1,5 раза; воспроизводство лесов на площади 26 тыс. га и увеличение в соответствии с зональными почвенно-климатическими условиями лесистости области до 7%; повышение биологической устойчивости лесов и защитных насаждений области, увеличение видового разнообразия и продуктивности лесов на площади 51 тыс. га; увеличение объемов использования лесных участков без изъятия лесных ресурсов, создание производств по переработке низкокачественной древесины с увеличением дохода с 1 га лесов с 5 рублей до 21 рубля.

Горбунов С.И. отметил, что Саратовская область имеет значительный потенциал развития лесохозяйственной отрасли. Принятие Программы позволит обеспечить реализацию на территории области государственной лесной политики в сфере лесного хозяйства, основным направлением которой является создание условий, обеспечивающих устойчивое управление лесами и создание более комфортных условий для жизни на территории области.

Администрация Саратовской области

Поделиться