25 апреля 2024 года
Версия для печати 8689 Материалы по теме
Югра (это историческое название Ханты-Мансийского автономного округа) – край богатый. Здесь добывают россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля, залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. Идет подготовка к разработке месторождений декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин, строительных песков. Но основное богатство края, конечно же, нефть и газ. О том, чем сейчас живет округ, так щедро одаренный природой, и какие шаги планируется предпринять для его развития, рассказывает губернатор Югры Александр Васильевич ФИЛИПЕНКО.
филипенко

– Ваш округ – основной нефтегазовый район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Расскажите, пожалуйста, какой вклад нефтяная отрасль вносит в бюджет округа?
– Югра – это «энергетическое сердце» страны, нефтяная житница, где ежегодно добывается более 50% российской и 7,2–7,3% мировой нефти. В 2005 г. из югорских недр было добыто 267,9 млн т черного золота (57% нефти России), а всего с начала разработки месторождений в Западной Сибири мы получили 8 329 млн т нефти.
Сегодня округ имеет один из самих высоких производственных и финансовых потенциалов в России и занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии. По темпам развития промышленного производства он также является лидером: если в 2005 г. этот показатель в целом по стране по отношению к предыдущему году возрос на 4%, то в Югре – на 7,6%. Доля региона в общем объеме произведенной промышленной продукции Российской Федерации составила около 8%.
Благодаря своим уникальным природным богатствам, возможностям добычи, уровню развития производственной инфраструктуры и рентабельности освоения полезных ископаемых округ еще более 30 лет будет оставаться стратегической энергетической базой России. Сегодня мы все увереннее идем по пути внедрения в экономику высоких технологий, комплексной переработки добываемого в округе сырья. Усложнение экономики должно увеличить динамику развития не на проценты, а в разы. И завтрашний наш день в значительной степени определят именно развитие транспортной инфраструктуры, увеличение производства электроэнергии, в том числе за счет строительства тепловых станций, работающих на угле, создание предприятий по глубокой переработке углеводородов и древесины, развитие высокотехнологичных отраслей.
миронов в каске

– Каковы основные цели развития региона на ближайшую перспективу?
– Сегодня наша деятельность всецело сосредоточена на создании условий для повышения благосостояния и качества жизни людей в Ханты-Мансийском автономном округе, потому что именно эти люди вносят существенный вклад в экономику России. Это не лозунг, а приоритет в деятельности правительства округа и муниципальных образований. В Югре проживает всего 1% населения страны, а сумма выпускаемой промышленной продукции составляет почти 1 трлн рублей. Это столько же, сколько производит Москва, Санкт-Петербург и частично Свердловская область вместе взятые. Налогоплательщики Югры формируют четверть бюджета России.
– Какие меры предпринимаются в округе для снижения зависимости региона от нефтяного сектора? Какими полезными ископаемыми, кроме нефти и газа, богата югорская земля, как ведется их разработка и каков экономический эффект от этого?
– Залогом стабильности и процветания Югры мы считаем формирование новых подходов в экономическом развитии при активной поддержке базовых отраслей экономики. Речь идет не столько о диверсификации, сколько об усложнении экономики региона за счет создания высокотехнологичных энергоемких производств. Большие надежды связываются с расширением действующих и открытием новых мощностей по углубленной переработке углеводородного сырья, утилизацией попутного нефтяного газа, а также созданием ряда нефтехимических производств с выпуском продукции высоких степеней пределов.
В ближайшие годы мы запустим в эксплуатацию завод по производству неокисленных битумов на базе тяжелой, вязкой нефти. Он будет производить новые высококачественные дорожные покрытия, способные противостоять резким перепадам температур, что для нас, северян, очень важно. Ждет своей реализации интересный проект – строительство тепловой станции на северо-западе Урала, работающей на угле. Я убежден: именно уголь в скором времени будет определять вектор развития электроэнергетики и энергетики в целом.
Усложнять экономику Югры предполагается также за счет ввода в промышленную эксплуатацию твердых полезных ископаемых. На нашей территории сосредоточены богатейшие запасы руд черных, цветных, благородных и редких металлов, жильного кварца, горного хрусталя, бурого и каменного угля, бентонитовых и каолиновых глин. Общая стоимость рудного потенциала (суммарные запасы и прогнозные ресурсы всех категорий) твердых полезных ископаемых определяются примерно в 7 трлн рублей (267 млрд долларов).
В округе активно обсуждается вопрос строительства завода листового стекла, реализуется программа модернизации лесопромышленного комплекса, стратегическое направление которой – развитие глубокой химико-механической переработки древесины. В стадии реализации находится проект по строительству завода высокочистого кварцевого концентрата. Ежегодно он будет изготавливать 10 тыс. т продукции на сумму 80 млн евро. В дальнейшем планируется наладить выпуск кварцевых труб и тиглей, что приведет к увеличению доли Югры в мировом производстве кварцевой продукции до 15%.
Одним из самых перспективных и масштабных проектов сегодня, на мой взгляд, является проект «Урал промышленный – Урал полярный». Суть его заключается в создании транспортного и энергетического коридора, связывающего промышленный Урал с сырьевой и энергетической базой Ямала и Югры. Этот поистине прорывной проект поможет нам сформировать благоприятные условия для притока инвестиций.
промбаза

– Каковы инвестиционный рейтинг округа, уровень иностранных инвестиций?
– Наш регион находится на втором месте в России (после Москвы) по инвестициям в основной капитал. Международное агентство Standard & Poor’s присвоило ему кредитный рейтинг в иностранной валюте «ВВ+», прогноз «Позитивный». Одновременно Югра получила и самый высокий рейтинг «ruАА» по российской кредитной шкале.
На мой взгляд, огромные запасы разнообразных природных ресурсов, высокий потенциал потребительского спроса населения, политическая стабильность и последовательность экономических преобразований оказывают положительное влияние на инвестиционный климат округа. Югра привлекает инвесторов множеством незадействованных земельных участков, обеспеченных полным набором необходимой инфраструктуры (водоснабжением, электроэнергией, газом), широким выбором производственных площадей, транспортной доступностью всех потенциальных площадок, наличием магистральных газопроводов и нефтепроводов, развитой структурой современных средств связи и телекоммуникаций.
Наиболее благоприятными отраслями для привлечения инвестиций являются нефтедобыча, нефтегазопереработка, разведка и добыча твердых полезных ископаемых, лесоперерабатывающий комплекс, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь и туризм. Выгодно и перспективно сотрудничество в области производства сверхчистых материалов на основе полярного кварца и развития цифровых средств связи.
Особый интерес для инвесторов может представлять проект «Урал промышленный – Урал полярный», реализация которого обещает привести к кратному увеличению экономических показателей субъектов УрФО и России. Основой проекта станет строительство «рокадной» железной дороги вдоль восточного склона Уральских гор. Новая магистраль даст толчок развитию уральских и западносибирских территорий. Этот проект пока на старте, мы возлагаем на него большие надежды и открыты к сотрудничеству.
югра-город

– Как экономические достижения автономного округа отражаются на жизни его граждан? Каковы приоритеты администрации округа в социальной политике?
– Расходы социальной направленности являются важнейшей составляющей бюджетной политики Югры. В 2005 г. на развитие отраслей социальной сферы было направлено 55,3% консолидированного бюджета округа. В текущем году с учетом передаваемых на окружной уровень полномочий расходы на здравоохранение возрастут в среднем в 1,2 раза, на образование и социальную политику – в 1,2 и 1,4 раза соответственно.
Позитивные результаты в развитии экономики и социально ориентированная политика приносят свои плоды – Югра занимает третье место среди регионов России после Дагестана и Чечни по естественному приросту населения, а средняя продолжительность жизни населения у нас на 2–2,5 года больше, чем в среднем по стране. Мы добились кратного сокращения младенческой и материнской смертности, разработали и внедрили комплексную систему мер поддержки пожилых людей и инвалидов, которая приносит большой социальный эффект.
В последние годы в округе бурно развивается высшая школа, культура, спорт, туризм. Большое внимание уделяется вопросам сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
Дополнительный импульс развитию социальной сферы Югры придает работа над приоритетными национальными проектами. Для их реализации мы разработали специальные программы, которые имеют четко определенные задачи и хорошо отлаженную систему контроля за их достижением. Так, приоритетами проекта по развитию агропромышленного комплекса в регионе являются увеличение производства молока и мяса, стимулирование развития малых форм хозяйствования. В области охраны здоровья населения планируется снизить показатели заболеваемости, инвалидности и смертности, повысить эффективность и доступность первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. Перед работниками образования ставится задача активизировать инновационную деятельность, повысить квалификацию педагогов, эффективность и качество системы обучения и воспитания, а также расширить доступ учащихся к информационно-коммуникационным технологиям. Проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» нацелен на увеличение объемов ипотечного кредитования, расширение возможностей для приобретения квартир.
Для развития здравоохранения, образования, культуры и спорта в регионе принят закон о качестве жизни и ряд других нормативно-правовых документов, разработано свыше 40 целевых социальных программ. В числе – программы «Дети Югры», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Комплексная программа реабилитации инвалидов», «Старшее поколение», «Повышение безопасности дорожного движения», «Молодой семье – доступное жилье» и многие другие.
– Пожалуйста, расскажите поподробнее о программах жилищного строительства. Какую помощь оказывает правительство округа в вопросах выдачи ипотечных кредитов населению?
– Для нас решение этой задачи особенно актуально, так как обеспеченность жильем населения автономного округа ниже, чем в среднем по стране и составляет 17,5 кв. м на человека, при том, что уровень жилищного строительства в Югре один из самых высоких в России. По нашим прогнозам в 2007 г. в округе будут введены в эксплуатацию 1 100 тыс. кв. м жилья, а к 2008 г. показатель обеспеченности жильем должен достичь регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и составить 18 кв. м на каждого жителя автономного округа. Сохранится тенденция уменьшения ветхого, аварийного жилищного фонда, ежегодный снос которого достигнет 75–100 тыс. кв. м.
Сегодня на территории автономного округа в рамках приоритетного национального проекта действует программа «Улучшение жилищных условий населения Югры на 2005–2015 гг.». Одна из основных ее задач – развитие ипотечного кредитования на выгодных для населения условиях. Для реализации программы правительством округа была создана автономная некоммерческая организация «Ипотечное агентство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» – необходимый дополнительный механизм, способный привлечь к участию в этом проекте граждан, кредитно-финансовые учреждения и бюджет автономного округа.
В округе уже проведен конкурс по определению страховых компаний и уполномоченных банков, которые примут участие в реализации жилищного кредитования. Через них ипотечное агентство будет осуществлять льготное кредитование и компенсацию части банковской процентной ставки для граждан-участников программы. В их числе: люди, проживающие в ветхом и фенольном жилье, представители коренных малочисленных народов Севера, молодые семьи, государственные гражданские и муниципальные служащие, работники бюджетных организаций, граждане-участники федеральных целевых программ. Кроме того, улучшить свои жилищные условия могут и жители автономного округа, не являющиеся участниками программы. Им кредит может быть предоставлен с компенсацией процентной ставки до действующей ставки рефинансирования.
Согласно закону участникам программы льготный ипотечный кредит будет предоставляться сроком до 15 лет (для молодых семей – до 20) по ставке 5% годовых при первоначальном взносе не менее 10% стоимости приобретаемого жилья. Размер льготного ипотечного кредита не должен превысить 90% стоимости приобретаемого жилья и ограничивается суммой 1,5 млн рублей. В будущем эта максимальная сумма ипотечного кредита будет пересматриваться в сторону увеличения.
– Какие направления работы, обозначенные в послании Президента России, Вы считаете приоритетными и что в регионе будет предприниматься для их реализации?
– Послание Президента Российской Федерации в целом констатирует, что в нашем государстве пришло время стабильности и поступательного развития во всех сферах. Президент поставил предельно конкретные и ожидаемые населением задачи в социально-экономической, политической жизни, внешней и внутренней политике.
В качестве особо актуальной президент выделил демографическую ситуацию, повышение уровня жизни россиян и самой острой проблемы для России – снижение смертности и повышение рождаемости. Эти проблемы не решить без целого комплекса мероприятий, ставящих семью, детей в приоритет государственной политики, в основу повседневной деятельности органов власти всех уровней. В Ханты-Мансийском автономном округе идет планомерная работа в этом направлении, подкрепленная серьезными финансовыми ресурсами и дающая реальные результаты. Однако, по сравнению с тем, что мы делаем, задачи, сформулированные Президентом России, поражают своей масштабностью, четкими и реальными перспективами. И я с особым чувством воспринял слова президента. Без повышения уровня жизни людей, без бережного отношения к семье, к детям, к молодежи, без создания достойных условий для продолжения рода, без заботы о стариках у нас нет будущего. Это действительно государственная задача особой важности.


Справка «Бюджета»

Александр Васильевич ФИЛИПЕНКО, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Родился в 1950 г. в Караганде (Казахстан).
В 1967 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. Работал настройщиком-регулировщиком радиоаппаратуры Петропавловского радиозавода им. С. М. Кирова (Казахстан).
В 1973 г. окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт им. В. В. Куйбышева (Омск).
В 1973–1977 гг. – инженер производственно-технического отдела, строительный мастер, старший инженер ПТО Мостопоезда № 442 (Сургут), затем – инструктор, заведующий отделом строительства Ханты-Мансийского окружкома КПСС.
С 1982 г. – первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окрисполкома, через год – первый секретарь Березовского райкома КПСС (п. Березово).
С 1987 г. – второй секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС.
С 1989 г. – председатель Ханты-Мансийского окрисполкома.
В 1991 г. указом Президента РФ назначен главой администрации Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1995 г. назначен губернатором Ханты-Мансийского автономного округа, а год спустя победил на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70% голосов избирателей.
В 2000 г. повторно избран на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, получил в свою поддержку 90,82% голосов избирателей.
В 2005 г. наделен полномочиями губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Кандидат социологических наук. Заслуженный строитель РФ. Почетный строитель России. Удостоен медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1982 г.), ордена Почета (1995 г.), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 г.), почетного знака «За отличие в службе» II степени (2000 г.).
Женат, имеет детей и внуков.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно