Версия для печати 978 Материалы по теме
Тула
III Тульский экономический форум прошел на оптимистичной волне. Российские регионы оказались самыми стойкими перед мировым кризисом ликвидности. Это дает основания полагать, что Россия переживет кризис не столь драматично, как другие страны, и если приложит усилия, сможет вписаться в новый послекризисный инновационный тренд.

В минувшую субботу завершился III Тульский экономический форум. О докатившемся до России мировом кризисе ликвидности вспомнили лишь во второй день форума во время пленарного заседания и круглых столов. Казалось, Тула живет обычной жизнью. В кулуарах форума туляки говорили о том, что о кризисе слышат только по телевизору, выставочные стенды банков предлагали взять ипотеку и кредиты малому и среднему бизнесу. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка сообщил, что в рамках форума подписано 47 инвестиционных соглашений о сотрудничестве между администрацией региона и компаниями-инвесторами на общую сумму 256 млрд рублей. Для сравнения, вместе на I и II форумах было подписано 69 соглашений на сумму 288 млрд рублей. Причем ни от одного из соглашений инвесторы, в числе которых были и иностранцы, в последний момент не отказались. Позже, в рамках пленарного заседания, этот феномен объяснил генеральный директор исследовательской компании ВЦИОМ Валерий Федоров: «Отсталость российских регионов, их не слишком большая вовлеченность в финансовую систему, спасла их».
По словам губернатора Дудки, сегодня реальный сектор в регионах лишь на 10% финансируется банками, на 20% – бюджетом, остальное – собственные инвестиции. «Уровень финансовой системы в регионах не очень высок из-за большой доли собственных инвестиций. Это дает возможность предприятиям пережить кризис с минимальными убытками», – сообщил губернатор. «Чем ближе к земле, тем проще устоять. Не отсталость, но консерватизм спасает сейчас российские провинции», – резюмировал политический обозреватель Первого канала, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев. Но близость к земле стала не единственным фактором прочности. Как позже отметил заместитель губернатора Тульской области Анатолий Артемьев, региональное правительство создало суперкомфортные условия для инвесторов – всю необходимую инфраструктуру. К тому же деньги, которые приходят в Тулу по соглашениям, «длинные». И те люди, которые ими распоряжаются, достаточно консервативны в своих решениях. Тем более что кризис пока не так сильно затронул Европу, как США, отметил генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев же добавил, что финансовая подкованность руководителей региона выше всяческих похвал. «И если раньше из регионов люди уезжали в Москву, то теперь все будет наоборот», – заключил Федоров.
На столь оптимистичной ноте и началось пленарное заседание форума. Участники пленарного заседания, обсуждая причины и возможные пути выхода из финансового кризиса, и в дальнейшем пытались оставаться оптимистичными.
Очевидно, что Россия, отчасти уже вовлеченная в мировую экономику, не могла не ощутить на себе мировые финансовые проблемы. Однако внутренний кризис отчасти спровоцировали и непосредственно в самой России. «В последнее время мы очень хорошо развивались. Однако на восьмилетние проекты отечественные компании привлекали годовалые кредиты, и когда на Западе стали перекрывать лимиты, произошел корпоративный кризис», – высказал свое мнение директор по связям с государственными органами ООО «Эн+менеджмент» Максим Быстров. «Мы распахнули ворота финансовому кризису, – сказал Валерий Фадеев. – До последнего времени Минфин зажимал ликвидность банков, борясь с инфляцией. Непонятно, куда смотрела „Единая Россия” в ответ на такую финансовую политику. Это говорит о слабости политических институтов в России, при том что в правительстве подавляющее большинство во главе с Путиным предлагало снизить НДС, например».
Сейчас Минфин предпринимает некие действия по стабилизации ситуации, однако принимать их надо более оперативно – речь идет не о месяцах, а о днях, и распространять на всю финансовую систему, а не на отдельные приближенные финансовые институты. «Вызывает недоумение, почему все делается через несколько отобранных банков», – отметил Леонтьев.
Проблема еще и в том, что кредитуемые государством банки не спешат расставаться с полученными деньгами, направляя их в экономику. «На государственном уровне было принято решение кредитовать банки с тем, чтобы они, в свою очередь, кредитовали предприятия. Но банки делать этого не собираются. Они просят ликвидность исключительно для себя», – сообщил директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Олег Фомичев.
«Страдают даже заемщики с хорошей кредитной историей. Производственников зажимают», – с грустью констатировал председатель совета директоров ОАО «Тульский комбайновый завод» Дмитрий Егоров.
Речь идет даже не столько о кризисе ликвидности, сколько о кризисе доверия. По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, такая ситуация сложилась из-за того, что отсутствует система минимизации рисков. А рейтинговые агентства, прежде всего международные, показали свою профнепригодность. Среди финансовых институтов самыми стойкими в России оказались страховые компании, в портфеле которых, по данным председателя совета директоров ОАО «Военно-страховая компания» Сергея Цикалюка, нет даже 2% финансовых рисков, в то время как у мировых гигантов их 60%. «Дело в том, что отечественные страховые компании сильно зарегулированы, резервы их в основном хранятся в банках», – объяснил Цикалюк.
«Помогать остальному российскому бизнесу будет государство, – сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. – За счет государства мы будем поддерживать промышленность, увеличивая госзакупки, поскольку предприятия сейчас испытывают большие затруднения со сбытом. ВЭБ также отметил, что, в свою очередь, Банк развития  будет активно рефинансировать корпорации».
«Кризис переживем», – на столь оптимистичной ноте завершило свою речь МЭР, сообщив, что долгосрочный прогноз по переходу к инновационному развитию российской экономики МЭР пересматривать не будет. Более того, по мнению руководителя инновационного бюро «Эксперт» Дана Медовникова, любой кризис – это время для поиска новых траекторий развития, инновационных решений. Он напомнил, что Силиконовая долина появилась именно в результате кризиса. В поиске нового технологического цикла Россия, если постарается, может занять достойное место в мире. Тем более сейчас, как выяснило инновационное бюро «Эксперта», для этого имеется самое главное – человеческий потенциал. «Молодое поколение инженеров настроено на дальнейшую профессионализацию в своей области, а их подготовка вполне адекватна сложности и объему ставящихся перед ними задач. Все, что им надо, – это достойная зарплата, перспективы карьерного роста и возможность участвовать в реализации сложных творческих задач. А вот возникнут ли в стране проекты, сопоставимые по масштабам и сложности с теми, которые выпали на долю предшествующих поколений советских инженеров, и будут ли поставлены перед молодым поколением инженеров такие задачи – зависит не столько от них, сколько от решений политической элиты и предыдущего поколения технократов», – резюмировал главный аналитик инновационного бюро «Эксперт» Станислав Розмирович.

Источник: Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Поделиться