Версия для печати 1909 Материалы по теме
карелия4
Несмотря на кризис, власти Карелии не сокращают инвестиции в экономическую инфраструктуру – урезают расходы на чиновников и на новые социальные объекты

До сих пор при ухудшении ситуации власти регионов всегда сокращали расходы на экономическую инфраструктуру – дороги, энергетику и т.п. Это тормозило экономическое развитие и еще больше усугубляло ситуацию. Судя по реакции на нынешний кризис правительства Республики Карелия, власти, похоже, начинают понимать бесперспективность бюджетов «проедания» и необходимость даже в сложной ситуации заботиться об условиях развития бизнеса.
Кризис заметно ухудшил положение республики. За девять месяцев 2008 года рост ВРП в Карелии составил 0,9%, что значительно ниже плана. Только по итогам сентября доходная часть регионального бюджета недосчиталась 200 млн рублей, а конъюнктура на основные товары, выпускаемые карельскими предприятиями (лес, камень), продолжает ухудшаться. Правительство Карелии внесло соответствующие коррективы в проект бюджета на 2009 год. Начатые объекты будут достраиваться, но строительство новых откладывается до лучших времен. Например, решено отказаться от обещанного губернатором возведения Ледового дворца в Петрозаводске, новой школы олимпийского резерва, новой детской поликлиники в Кондопоге и т.д.
При этом дорожные расходы не сокращаются, а даже несколько возрастают (как, впрочем, и транспортный налог с автовладельцев). Видимо, сыграли роль постоянные жалобы населения и бизнеса на ужасное состояние дорог. Из-за этого, например, расходы на противопожарную службу в Карелии оказались на третьем месте в СЗФО после Мурманской области и Ненецкого АО. Впрочем, дорожную отрасль ожидают крупные субвенции из федерального бюджета. Как и ЖКХ – расходы в этой сфере также не сокращаются, а определены на уровне 2008 года.
Впервые за много лет чиновники решили разделить с народом бюджетные тяготы: на 5% сокращен фонд оплаты труда министерств и ведомств и на 20% – расходы на материально-техническое обеспечение деятельности республиканских органов власти.

Источник: "Эксперт"

Поделиться