Республика Карелия

Территориальное образование: Республика
Код региона: RU-KR
Административный центр: Петрозаводск
Территориальное деление: Петрозаводск


 Новости региона

Какие меры предпринимаются по допуску новых товаров на рынок?

Важным направлением станет создание реестра по разным видам продукции. С этой инициативой сегодня работает Росстандарт во взаимодействии с федеральной службой «Росаккредитация».

Создание МФЦ: ключевые цифры

По всей стране было открыто более 13 тысяч точек предоставления государственных услуг, а охват населения ими составил порядка 96%. Многие МФЦ стали полноценными центрами социальной жизни.

Минпромторг разработал программу развития авиапрома

Департаментом авиационной промышленности Минпромторга России разработан и представлен на широкое обсуждение проект Стратегии развития авиационной промышленности до 2030 года.

 Анализ

Общая информация (4)

Визитная карточка

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Образована 8 июня 1920 года как Карельская Трудовая Коммуна на территории бывшей Олонецкой губернии. 25 июля 1923 года преобразована в Карельскую АССР, 31 марта 1940 года - в Карело-Финскую ССР. 16 июля 1958 года республике возвращен статус Карельской АССР, с 13 ноября 1991 года - современное название.

Власть

В соответствии с Конституцией России Республика Карелия является субъектом Российской Федерации. Систему органов государственной власти Республика Карелия устанавливает самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральными законами.

Природа

Карелия - страна скал, валунов и десятков тысяч озер. Разнообразный, а часто и неповторимый рельеф Карелии отражает геологическую историю региона за последние 3,5 млрд лет. Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно-лесной", подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто - сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.

Социальная сфера

По состоянию на 01.01.2010 года в систему образования республики входило 682 государственных и муниципальных учреждений образования всех типов и видов, в том числе: 241 общеобразовательная школа, 7 лицеев, 4 гимназии, 1 кадетская школа-интернат, 106 образовательных учреждений дополнительного образования детей, 9 образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, 1 учебно-воспитательное учреждение для детей с девиантным поведением, 1 общеобразовательная санаторная школа-интернат, 23 детских дома, 13 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, 2 учебно-производственных комбината, 16 учреждений начального и 15 - среднего профессионального образования.

Инвестиции (1)

Инвестиционная политика

В 2009 году Правительство Карелии продолжило реализацию региональной инвестиционной политики, приоритетами которой являются повышение уровня инвестиционной привлекательности республики через развитие инвестиционного имиджа и ресурсного потенциала территории, оказание государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в регионе, и привлечение дополнительных ресурсов в экономику.

Бюджетная политика (0)

Экономика (2)

Бюджетная политика

Консолидированный бюджет республики характеризуется растущей социальной направленностью. Более 67% бюджетных расходов 2009 года (20,7 млрд рублей) были нацелены на реализацию социальной политики, содержание учреждений социальной сферы и их развитие.

Экономический потенциал

Экономика Республики Карелия основывается на переработке местных видов природных ресурсов (лес и недра), использовании туристско-рекреационного потенциала и выгодного экономико-географического приграничного положения. Эти факторы определяют специализацию и региональные особенности экономики республики.

Промышленность (5)

Промышленная политика

В условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, неблагоприятной конъюнктуры рынка, роста цен на услуги естественных монополий, высокой стоимости и низкой доступности кредитных ресурсов деятельность Правительства Республики Карелия в области промышленной политики была направлена на реализацию антикризисных мер по стабилизации производства и минимизации затрат; внедрение современных энергосберегающих технологий и модернизацию технологического оборудования; оперативное реагирование на проявление негативных тенденций в экономике.

Лесопромышленный комплекс

Вопросы, связанные с ситуацией в лесопромышленном комплексе, неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по повышению устойчивости развития экономики республики и разработке антикризисных мер. На особом контроле были предприятия, которые в течение года частично или полностью прекращали производственную деятельность, имели задолженность по заработной плате.

Горнопромышленный комплекс

Экономическая политика Правительства Карелии в области развития горнопромышленного комплекса строилась в соответствии с республиканской целевой программой "Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002-2010 годы"

Виды экономической деятельности

Важное место в промышленном потенциале республики занимают такие виды экономической деятельности, как производство машин и оборудования, готовых металлических изделий, транспортных средств, электронного и электрического оборудования, металлургическое производство. Ведущее место в технологическом обновлении производства, выпуске высокотехнологичной и востребованной на внешнем и внутреннем рынке продукции занимают предприятия машиностроения, судостроения и металлургии.

Энергетический комплекс

В 2009 году работа Правительства Республики Карелия в области развития энергетического комплекса была направлена на обеспечение энергетической сбалансированности; создание новых и модернизацию действующих генерирующих мощностей, в том числе объектов малой энергетики; разработку и реализацию программы развития энергосберегающих технологий в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере.

Сельское хозяйство (1)

Политика в области агропромышленного комплекса, в том числе приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса"

Для обеспечения продовольственной безопасности региона, занятости сельского населения, поддержки малого и среднего бизнеса Правительством Республики Карелия осуществляется государственная политика, направленная на сохранение и дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, рыбохозяйственной деятельности, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

Rambler's Top100