Версия для печати 2400 Материалы по теме
стульчик
Глава Приамурья Олег Кожемяко, назначенный чуть больше месяца назад, принял решение о сокращении штатной численности госслужащих на 437 человек.

По поручению главы в областном правительстве работала специальная комиссия, которая изучила, насколько целесообразна численность сотрудников аппарата каждого из министерств. По идее губернатора будет оставлен лишь необходимый для нормального функционирования администрации минимум чиновников:

- Дублирующие и избыточные должности будут упразднены, - говорит пресс-секретарь губернатора области Антон Ивлев. - Расходы на содержание аппарата довольно высоки, а средства налогоплательщиков надо тратить экономно, тем более в период финансового кризиса и при дефиците бюджета.

Возможность сокращения комиссия рассматривала с позиции оптимальности. В одних министерствах будет уволено до 25 процентов сотрудников, в других - около 5, в третьих "лишних" не оказалось вовсе. Всего численность администрации будет уменьшена на 437 служащих, это примерно треть от нынешнего штата. Продолжат работу в органах исполнительной власти области 1160 человек, которым к тому же придется в дальнейшем придерживаться режима жесткой экономии: губернатор поручил правительству рассмотреть возможность сокращения затрат на мобильную связь, канцелярские товары, командировочные и прочие расходы.

Вместе с тем большинство министерств подверглось реорганизации. Так, министерство информационной и внутренней политики упразднено, его функции переданы аппарату губернатора. А вот часть функций министерства природных ресурсов, касающихся сферы лесного хозяйства, передана созданному управлению лесхоза. Еще одно новое ведомство - министерство экономического развития, промышленности и транспорта - образовано из двух, прежде автономных министерств. Управление внешнеэкономических связей и торговли преобразовано в министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка.

Ему переданы функции и полномочия управления труда и занятости населения Приамурья в социально-трудовой сфере.

Многие представители общественности Приамурья называют данные решения главы региона вполне закономерными. Кстати, полпред президента РФ в ДФО Олег Сафонов накануне отставки прежнего губернатора Николая Колесова в середине октября так охарактеризовал эффективность работы амурских чиновников и в целом ситуацию в области: "Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти".

Кроме того, бюджет области, проект которого уже принят в первом чтении, предусматривает дефицит средств. Доходная часть не превышает 26 миллиардов, а расходов намечено на 27,5 миллиарда.

- Лично я положительно отношусь к решению губернатора сократить численность аппарата и изменить структуру правительства, - говорит депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов. - Допустим, министерство информационной и внутренней политики было на самом деле лишним. К тому же оно зарекомендовало себя с негативной стороны, занимаясь цензурой и репрессиями по отношению к отдельным СМИ. Преобразование остальных министерств - тоже необходимый шаг, в частности, для того, чтобы упорядочить работу правительства и ограничить бюрократизм. Это уж точно не ошибочное решение. Скорее, это исправление ошибки, допущенной предыдущим губернатором, неоправданно раздувшим штат чиновников.

Досье "РГ"
Согласно данным Росстата, к концу первого квартала 2008 года в органах госвласти всех уровней, включая муниципальный, трудились 1 миллион 138,5 тысячи служащих. Численность служащих на региональном уровне составляла 764,5 тысячи человек. Из них 545,7 тысячи трудились в федеральных территориальных подразделениях, остальные - в госорганах субъектов, 340,1 тысячи человек - муниципальные служащие, 33,9 тысячи замещали должности в центральных федеральных государственных органах.

Среднемесячная зарплата гражданских служащих в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств в первом квартале составила 34 177 рублей, а в их территориальных органах - 17 500 рублей. Среднемесячная

зарплата гражданских служащих в госорганах субъектов равнялась 27 800 рублям. Муниципальные служащие получали в среднем 19 600 рублей.
а как у них?

Франция
Сколько во Франции чиновников? Точных цифр нет, но известно число тех, кто работает на государство, то есть получает зарплату из казны.

Их называют "функционерами", а по-нашему - "госслужащими". Их пять миллионов человек. Целая армия, которая объединяет работников почты, железных дорог, электриков, военных, полицейских, учителей всех уровней обучения, включая высший, работников министерств, социальных служб, агентств по трудоустройству и прочих госучреждений. Считается, что примерно десятая часть из них - это те, кто большую часть своего рабочего времени проводит за письменным столом или компьютером. Имея в виду тот смысл, который вкладывают у нас в это понятие, их можно условно считать чиновниками. Короче, выходит, что на 63 миллиона французов приходится полмиллиона таких работников, то есть один на 126 человек. Как мне сообщили в министерстве бюджета, публичных счетов и госадминистрации, какой-то особой программы по сокращению именно этой категории служащих не предусмотрено. Тем не менее существует стратегическая линия нынешнего руководства Франции, которая нацелена на постепенную "усушку и утруску" общего числа госслужащих. Еще в прошлом году Николя Саркози предложил схему, по которой из двух мест, освобождающихся в связи с уходом госслужащего на пенсию, включая, естественно, и чиновников, одно идет под нож.

Таким образом в этом году, как предполагается, в госструктурах будет упразднено примерно 22 000-23 000 рабочих мест. В 2009 году эта цифра должна вырасти до 35 000. Причем половина сэкономленных на фонде зарплаты средств останется в казне, а другая - пойдет на улучшение оплаты труда госслужащих.

Германия

Чиновниками в ФРГ считаются работники, которые представляют собой государственную власть и обладают суверенными полномочиями. Это, прежде всего, государственные служащие на общефедеральном уровне и в отдельных землях, полицейские, пожарные и служащие находящихся под государственным надзором железных дорог, учителя, судьи, прокуроры, работники сферы медицинского и пенсионного страхования. Таких чиновников в Германии почти 1 миллион 27 тысяч.

Необходимо, однако, иметь в виду, что не все госслужащие в ФРГ автоматически считаются чиновниками. Если их сфера деятельности не связана с представительством государственных полномочий, они могут иметь и другой статус - государственного наемного работника.

Удивительно, но логично: чиновниками считаются еще и профессиональные солдаты, а также контрактники - их около 185 тысяч. Третья по численности группа - чиновники бывшей государственной почты, которые сохранили свой статус после ее приватизации два года назад, - 104,5 тысячи. Меньше всего среди чиновников министров, государственных секретарей и членов правительства - всего 224 человека.

Чиновники в ФРГ - особо привилегированная каста. Как носители суверенных функций государства, они защищены Конституцией от увольнения и могут работать пожизненно на одном и том же месте. Им гарантирована очень хорошая пенсия и стабильные оклады. Один недостаток - они не имеют права бастовать и требовать повышения заработной платы. Хотя тут как повернешь - большинство чиновников не считают себя из-за этого обделенными. Если оклады других госслужащих повышаются в результате новых тарифных соглашений - повышаются и оклады чиновников.

Китай

Фантастическая по меркам Китая сумма - почти 110 млрд долларов - выделяется из государственной казны для оплаты транспортных расходов, командировок, организаций различных ужинов и приемов для сотрудников госаппарата. При этом еще не учитываются размер заработной платы, компенсации на жилье и прочие социальные нужды.

Намного печальнее ситуация складывается на уровне руководства небольших городов и уездов. По имеющимся данным, в ряде административных единиц местные власти не справляются с правильным расходованием выделяемых из центра средств и набирают займы, которые на данный момент во всей стране составляют свыше 58 млрд долларов.

Власти Китая уже давно почувствовали всю тяжесть бремени содержания такого громоздкого госаппарата, который, к слову сказать, не отвечает и современным требованиям эффективного управления. Так, по подсчетам местных экспертов, в Китае работа 39 чиновников по своей эффективности может быть эквивалентна одному миллиону долларов. Для сравнения: в США такой показатель составляет 2,3, а в Японии - 1,38.

В то же время следует отметить, что начатая ранее правительством страны реформа по сокращению бюрократического аппарата постепенно приносит свои плоды. По последним данным, на сегодня на каждых 18 граждан КНР приходится по одному чиновнику, а еще два года назад этот показатель составлял 26 человек на одного чиновника.

Кроме того, министерство финансов КНР решило ввести меру поощрения чиновников на местах. Так, если в течение года в результате административной реформы будет сокращен какой-либо департамент, то правительство города или уезда получит бонус в размере 73,5 тыс. долларов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться