Версия для печати 747 Материалы по теме
агропром Ленинградская область
Новгородские аграрии достигли рекордно высоких показателей с 2000 года, сообщил РИА Новости представитель обладминистрации.
"За последний год общий рост производства в сельском хозяйстве области составил 6,9%, это лучший показатель в регионе за последние восемь лет", - сказал собеседник агентства.

Как отметил источник, в области значительно, на 20%, выросло производство мяса.
"Общий объем мясозаготовок составил 27 тысяч тонн, регион приблизился к выполнению задачи самообеспечения мясом", - сообщил представитель обладминистрации.
Вместе с тем, чиновник отметил, что потребление мяса в пересчете на одного жителя области хотя и увеличилось за год с 49 до 52 килограммов, но все еще отстает от общероссийского уровня (56) и от показателя по СЗФО (58 килограммов).
"Сохраняются проблемы в производстве мяса птицы, однако с вводом новых птицефабрик в текущем году они будут решены, производство мяса птицы увеличится на 25 тысяч тонн", - сказал собеседник агентства.

За 2008 год агропредприятия области произвели 154 миллиона яиц, прирост составил 7,8%.
Крестьяне достигли рекордных за всю историю области показателей по урожайности зерна (19,7 центнера с гектара), картофеля (173,6) и других овощей (221).
Вместе с этим, на 1% снизилось производство молока, что чиновник объяснил снижением поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, вызванным, главным образом, низкими закупочными ценами.
"Для решения этой проблемы в области в текущем году будут созданы семь дополнительных сельскохозяйственных рынков, предполагается распространить на весь регион программу "Школьное молоко", по которой у аграриев будут закупать молоко для бюджетных учреждений, кроме этого, молоко предполагается закупать и для вредных производств", - добавил собеседник агентства.
Доля прибыльных крупных и средних аграрных предприятий в регионе к концу 2008 года выросла до 91%.
Общие успехи новгородского сельского хозяйства собеседник агентства объяснил значительными финансовыми вливаниями в эту сферу.
"За год на поддержку отрасли из бюджетов разных уровней была направлена беспрецедентно высокая сумма - 656 миллионов рублей, в 2009 году она увеличится еще в полтора раза, это - не считая целевые выделения средств под проекты по производству мяса и молока", - сказал представитель обладминистрации.
Чиновник выразил надежду, что успехи последнего года не будут разовыми, что они станут переломным моментом, за которым в области последует стабильное развитие сельского хозяйства.
"В психологии новгородского крестьянина этот перелом уже произошел", - считает источник.
По его словам, обладминистрация рассчитывает на то, что рост производства сельхозпродукции в 2009 году составит около 18%.

Источник: ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, РИА Новости, Андрей Летягин.
Поделиться