25 апреля 2024 года
Версия для печати 5630 Материалы по теме
Процент
Иностранные инвесторы высоко оценивают потенциал компаний Среднего Урала и списком озвучивают проекты, которые могли бы заинтересовать финансистов: аэропорты, дороги, электростанции, шахты и нефть. Но для того, чтобы максимально повысить привлекательность вхождения в уральский бизнес, юристы и организаторы сделок на Лондонской фондовой бирже советуют региональным властям внести поправки в законодательство Свердловской области, которые урегулируют инвестиционную деятельность на территории Среднего Урала. Между тем, по оценкам экспертов, даже создание благоприятных условий для привлечения иностранного капитала не заставит «раскрыться» те предприятия, которые до сих пор не пожелали этого сделать.
Британские инвесторы настроены вкладывать деньги в инфраструктуру Свердловской области и уральского региона. Об этом в ходе роуд шоу Лондонской фондовой биржи, прошедшего накануне в Екатеринбурге, заявил Лорд-мэр Лондон Сити Дэвид Льюис. По его словам, речь идет об аэропортах, дорогах, электростанциях, шахтах и объектах, связанных с нефтью. Никаких конкретных проектов г-н Льюис не озвучил. Однако, известно, что заочно британским финансистам о себе заявили около 50 компаний, работающих в Свердловской области, в том числе несколько банков и страховых компании региона.

Между тем, представители LSE, говорят, что по ряду причин налаживание отношений между западными инвесторами и российскими компаниями может быть осложнено. По словам главы департамента первичных рынков LSE Трейси Пиэрс, одним из проблемных факторов является непрозрачность российских предприятий. В качестве еще одного и, вероятно, основного пункта партнер в компании Denton Wilde Sapte Нелли Александрова назвала некоторые моменты российского законодательства. Г-жа Александрова напомнила, что первыми компаниями, пострадавшими от принятого в мае 2008 года закона ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение» стали российские эмитенты, планировавшие сделку с британскими инвесторами.

Г-жа Александрова обратилась к вице-премьеру Свердловского правительства Михаилу Максимову и предложила региональным властям подумать над изменением нормативной базы региона в части расширения законодательства о статусе и правах инвесторов. В качестве примера Нелли Александрова привела опыт Санкт-Петербурга, который на уровне субъекта прописал и детализировал законы, направленные на привлечение капиталов из иностранных институтов.
«Я считаю, что этот опыт Санкт-Петербурга имеет огромное значение для России. Не случайно все шесть крупных успешных совместных проектов, такие как «Пулково» и кольцевая автодорога сделаны там. А все потому, что законодательство в Санкт-Петербурге гораздо более благоприятно в отношении иностранных инвестиций. Федеральное законодательство имеет некоторые ограничительные моменты: так называемые stepping arise, – говорит г-жа Александрова.– Например, по праву банка, который дает деньги на проект, получить долю в объекте, если что-то пойдет не так. Федеральный закон этого не допускает, а в Санкт-Петербурге это отрегулировано. Могу посоветовать властям региона подумать над созданием нормальных законодательных стимулов».

Вице-премьер правительства Свердловской области Михаил Максимов сообщил присутствующим, что в регионе такой законопроект уже разработан. И в конце 2008 года, либо первом квартале 2009 года он будет внесен на рассмотрении думы. Г-н Максимов пояснил, что по опыту Санкт-Петербурга в регионе будут появляться все необходимые законы.

«Появится закон «О государственно-частном партнерстве (ГЧП) на территории Свердловской области, будут приняты поправки в закон о поддержке инвестиционной деятельности. Нам необходимо ликвидировать некоторые существующие барьеры: сейчас в проекте есть нюансы, которые вносят ясность при заключении концессионного соглашения по ГЧП. Нельзя сказать, что это что-то прорывное, но для инвесторов это важно», – заявил Михаил Максимов.

Он также добавил, что в регионе уже создана хорошая законодательная база и существует много законов, которые предоставляют льготы предпринимателям. В частности, предприятие имеет 50% льготу по имуществу от увеличенной стоимости. Предусмотрены и льготы по налогу на имущество, и льготы, связанные с поддержкой со стороны бюджета, правительственные гарантии, а также возможность получить субсидию по привлеченному кредиту и бюджетные кредиты на свое развитие. Однако больше всего, подчеркнул Михаил Максимов, региональное правительство ждет принятия закона о ЧГП.
Впрочем, даже создание всех необходимых условий в экономике и усовершенствование законодательства не способны повлиять на наличие или отсутствие у эмитента желания публично заявить о себе на международной торговой площадке. По словам министра, в регионе есть компании с уровнем капитализации от $15 млн. – это означает, что предприятие способно выйти на IPO (западные компании даже с меньшим уровнем капитализации успешно осуществляли такие размещения), однако, уральский бизнес не стремиться использовать возможность по привлечению иностранного капитала, считая, что это под силу только брендам федерального значения.

Аналитики отмечают, что путь уральских эмитентов к размещению в Лондоне неоднозначен. Так, ТМК сначала осуществила консолидацию активов вокруг органов управления юридического лица в Москве, чтобы получить федеральный, общероссийский статус в глазах зарубежных инвесторов. Evraz Group и Уралкалий сосредоточили бизнес-структуры в тех оффшорных юрисдикциях, которые являются привычными для потенциальных акционеров-нерезидентов. По тому же пути консолидации, но с сохранением российской прописки пошли Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский цинковый завод.

«При этом все без исключения эмитенты сперва провели ревизию хозяйственной деятельности и корпоративного управления, а также успешно перешли на международные стандарты финансовой отчетности», – отметил заместитель директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

Он также добавил, что привлечению новых эмитентов в Великобританию будет способствовать стратегическое партнерство Лондонской фондовой биржи с ММВБ. Обе торговые площадки сейчас работают над созданием общего проекта – информационного веб-сайта о публичных российских компаниях, ценные бумаги которых торгуются как в Москве, так и Лондоне. Кроме того, биржи рассматривают варианты одновременного проведения «двойных» размещений.Таким образом, эмитенты могут повысить ликвидность собственных ценных бумаг и привлечь новых инвесторов.

Источник: Мария Кутепова, НЭП 08

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно