Версия для печати 4417 Материалы по теме
карлин
 Сегодня сложилось устойчивое мнение, что Алтайский край – регион дотационный, с ярко выраженной аграрной спецификой. Однако в последнее время администрация края не только позиционирует его в качестве аграрного, но и высоко оценивает его промышленный и туристический потенциалы.
Что же изменилось в жизни региона за последние годы? Каковы ближайшие и перспективные планы? Об этом наш корреспондент Светлана Стрельникова беседует с губернатором Алтайского края Александром КАРЛИНЫМ.

Светлана Стрельникова: Александр Богданович, где найти золотую середину, характеризуя регион?
Александр Карлин: Алтайский край можно назвать и аграрным, и промышленным, и туристическим. В регионе сосредоточены богатые ресурсы. Он является крупнейшим в России производителем не только сельскохозяйственной продукции, но и сельскохозяйственной техники. Успешно действуют предприятия черной металлургии, машиностроения, химической, медицинской, фармацевтической отраслей промышленности. Достаточно мощно представлен блок предприятий, работающих на оборонную промышленность.
Сейчас начинаем активно развивать туристско-рекреационное направление. Чтобы обеспечить стабильность социально-экономического развития края, необходимо принять комплекс мер для поддержки всех направлений. Безусловно, делать ставку на какую-то одну отрасль экономики достаточно рискованно. Диверсификация – это то, что позволяет не просто выживать, но и развиваться.
Сегодня ситуация в экономике сложная. Еще в августе я говорил о том, что кризисные явления приобрели острый системный и затяжной характер. Край находился в тяжелой ситуации: спад производства сопровождался серьезными социальными проблемами, ростом безработицы. В реальном секторе экономики края в 2005 году отмечено снижение индекса промышленного производства на 5,1%. Но негативную тенденцию удалось преодолеть: в феврале 2006 года индекс промышленного производства достиг уровня 104%. Заработало ведущее предприятие сельскохозяйственного машиностроения – ОАО «Алтайский тракторный завод». ОАО «Производственное объединение «Алтайский моторный завод» готовится к освоению выпуска нового модельного ряда дизельных двигателей.
Среди положительных результатов работы сельскохозяйственной отрасли можно назвать то, что удалось остановить обвальное сокращение поголовья скота. Но это лишь частичное решение поставленной задачи – ускоренного развития животноводства. Сейчас работа сосредоточена на том, чтобы увеличить поголовье скота, и для этого созданы и кормовая, и производственная базы.
Если говорить о бюджете, то следует отметить, что наш край высокодотационный. Но это не говорит о его ущербности; просто так сложилось на данном историческом этапе. Механизмы дотационности предполагают усиленный федеральный контроль за целевым и эффективным использованием поступающих средств. Это побуждает регион к увеличению собственных доходов и использованию их для развития своей экономики и социальной сферы, более рациональному использованию имеющихся ресурсов.
Дело еще вот в чем: важно, чтобы дотационность не переросла в привычку к потребительству и не убила способность к творческому поиску и производительному труду. Мы понимаем необходимость сокращения дотационной зависимости. Поэтому консолидированный бюджет края на 2006 год формировали с таким расчетом, что федеральные дотации в нем составляют 50%, что на 5% меньше, чем в бюджете 2005 года.
Мы считаем, что сейчас есть возможность уже на уровне муниципалитетов формировать бездефицитные, недотационные бюджеты. Это связано с введением Федерального закона № 131-ФЗ. Нужно научиться мыслить по-новому, прежде всего в интересах своих территорий, научиться использовать свои преимущества, научиться зарабатывать. Задача выполнима. Например, уже сегодня можно говорить о росте доходов консолидированного бюджета. В 2005 году доходы бюджета края составили 29,4 млрд. рублей, из них собственные доходы – 13,9 млрд. рублей, что по отношению к аналогичному показателю 2004 года больше на 2,3 млрд. рублей. Приведенные цифры свидетельствуют как об увеличении налогового потенциала края, так и о недостаточности собственных доходных источников.
С. С.: По каким направлениям в первую очередь оказывается бюджетная поддержка в Алтайском крае?
А. К.: Значительные бюджетные средства ежегодно направляются на поддержку реального сектора экономики. В краевом бюджете на 2006 год предусмотрены расходы на поддержку промышленных предприятий и предприятий малого бизнеса, в том числе запланированы средства на развитие лизинга. Активно участвует бюджет края и в поддержке агропромышленного комплекса. Также предусмотрены средства для участия в софинансировании национальных проектов в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства.
Стоит отметить, что бюджет Алтайского края имеет ярко выраженную социальную направленность. Например, в 2006 году почти половина всех средств, поступающих в бюджет, предназначена для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Если говорить о суммах, то это 15,0 млрд. рублей из 30,7 млрд. рублей, составляющих доходную часть консолидированного бюджета края.
За долгие годы сложилась аграрная специализация региона, и сегодня значительная часть в формировании валового регионального продукта, основные поступления в бюджет края приходятся на долю предприятий сферы переработки сельскохозяйственной продукции, производства машин и оборудования для АПК. Сама же сельскохозяйственная отрасль пока не дает больших поступлений в бюджетную систему края, но в то же время требует постоянных финансовых вложений. Достаточно серьезные поступления в бюджет обеспечивают структурные подразделения крупных федеральных компаний, таких как железная дорога, сберегательный банк, операторы связи.
Приоритетные задачи – увеличение собственной налоговой базы бюджета Алтайского края, устойчивое развитие тех отраслей экономики, в которые вкладываются бюджетные средства. Поэтому сегодня работа органов государственной власти края направлена на создание благоприятных условий для роста инвестиций в производственные отрасли, организацию новых рабочих мест и, в конечном итоге, рост заработной платы, повышение материального благосостояния населения края.
С. С.: В конце прошлого года город Бийск Алтайского края стал наукоградом. Насколько значимо это решение Правительства РФ для края, изменится ли развитие края с появлением наукограда?
А. К.: Для края присвоение статуса наукограда городу Бийску – очень значимое событие. Для того чтобы он смог проявить себя как город с большим научным потенциалом, будет задействована научная база городов Алтайского края. В то же время опыт Бийска будет распространен и на другие территории края.
На всех предприятиях научно-производственного комплекса Бийска пройдет оценка инновационного потенциала. По ее результатам будут разработаны сценарии и стратегии инновационного развития предприятий, определены инновационные проекты и объемы инвестиций. Это станет  основой создания инновационной системы Алтайского края, способной обеспечить устойчивое поступательное развитие региона и рост уровня жизни населения. Считаю, что существование наукограда станет импульсом для начала инновационного развития всей экономики края.
Статус задает жесткие параметры направлений, по которым будет вестись научная, научно-техническая и инновационная деятельность. Например, в качестве перспективных определены такие направления, как развитие химических технологий, производство новых материалов, в том числе керамических и стекломатериалов, полимеров и композитов. Продолжится разработка технологий живых систем, включая синтез лекарственных средств и пищевых добавок, систем жизнеобеспечения и защиты человека, производство и переработка сельскохозяйственного сырья.  В крае в этой области уже успешно работают бийские предприятия – ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины».
Особенность бийского научного комплекса в том, что он долгое время находился на службе у оборонной промышленности. Придание Бийску статуса наукограда можно назвать попыткой в новых организационных формах проводить конверсию оборонных предприятий. Созданные технологии и материалы находят более широкое применение – работают на массового потребителя, а не только на оборонный комплекс.
Сейчас подготовлена среднесрочная программа промышленного производства края, которая станет основой промышленной политики. Предстоит большая работа на уровне всех ветвей власти, собственников предприятий, в том числе по включению предприятий в технологические цепочки, привлечению инвестиций в экономику региона. Речь идет о развитии всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также туризма – он еще недостаточно освоен в крае.
в халатах

С. С.: В марте вы в составе российской делегации представляли Алтайский край на крупнейшем в Европе форуме в сфере международной инвестиционной деятельности – выставке недвижимости «MIPIM», которая проходила в Каннах. Можно уже говорить о результатах поездки? Какие проекты представил Алтайский край?
А. К.: Для Алтайского края участие в выставке было важно по нескольким причинам. Во-первых, инвестиционные проекты края – а это проекты в сфере туризма и недвижимости – представлены на самой крупной выставке недвижимости. Во-вторых, Алтайский край не сам по себе участвовал в этом мероприятии, а был включен в состав представительной российской делегации из 40 регионов. Все эти факторы как сами по себе, так и в совокупности говорят о значимости этого мероприятия для экономики страны и регионов. Выставка коммерческой недвижимости «MIPIM» – это хорошая площадка для установления деловых контактов. Она привлекает крупнейших инвесторов и банки, архитекторов, дизайнеров, строителей, управляющие компании со всего мира. Это возможность поделиться опытом, услышать мнение специалистов. На форуме Алтайский край представил семь инвестиционных проектов в сфере недвижимости. В их числе строительство в городе Барнауле жилищного комплекса «Обской бульвар», малоэтажного мини-поселка (таун-хаус), культурно-зрелищного и административного центра с подземной автопарковкой, высотных жилых домов.
Один из проектов – продолжение строительства комплекса отдыха и туризма «Бирюзовая Катунь» на левом берегу реки Катуни. Это масштабный проект, реализуемый в крае в области туризма. Строительство туристического комплекса, одного из самых крупных в крае, началось в 2001 году. Уже построено 42 километра дороги, мост через реку Катунь. Вместе с тем необходимо и дальнейшее финансирование развития инфраструктуры, прежде всего – транспорта и энергетики. Планируется, что кроме туристических домиков и искусственного водоема здесь появятся горнолыжная трасса, большой заказник с дикими животными Алтая, смотровые площадки, будут разработаны пешеходные маршруты с посещением пещер.
Наибольший интерес к работе с Алтаем проявили компании Германии и европейской части России. Стоит отметить, что в настоящее время уже реализуется совместный проект Алтайского края и региона Франш-Конте (Франция). Это сотрудничество в области сыроделия было инициировано экономической миссией посольства Франции в России, и французская сторона выразила заинтересованность в его продолжении.
С. С.: Следующий вопрос как раз о туризме. Насколько мне известно, поправки в законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ) внесены, и есть шанс, что в России появятся особые экономические зоны нового типа – туристско-рекреационного, а вы планировали участвовать в конкурсе на создание подобных ОЭЗ…
А. К.: Да, сейчас на уровне Российской Федерации начинает создаваться юридическая база для особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон об особых экономических зонах позволит упорядочить развитие туристической отрасли, оказать на уровне государства поддержку территориям, которые являются перспективными в плане развития туризма. Мы начали формировать пакет документов для подачи заявки на присвоение краю статуса ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Корректировка закона, по нашему мнению, нужна, и Алтайский край готов претендовать на создание такой зоны в первую очередь. Вы знаете об уникальных возможностях развития туризма на Алтае: занятия горнолыжным спортом, сплавы по горным рекам. Несколько лет назад по реке Чарыш сплавлялся даже Президент РФ Владимир Путин. Сложно перечислить все ресурсы. Какая именно природная зона будет претендовать на получение статуса туристско-рекреационной – пока рано говорить, но специалисты выделяют шесть территорий края, которые могут этот статус получить. Безусловно, особо ценятся предгорные районы.
У нас есть что предложить туристам. Кроме того, мы считаем, что можно объединить возможности двух субъектов РФ – Алтайского края и Республики Алтай, например, для создания единой туристско-рекреационной зоны. Я думаю, это было бы уникальное предложение, и у нас появилось бы больше шансов получить этот статус. Мы могли бы предложить целый комплекс услуг как российским, так и зарубежным туристам. Пример города-курорта Белокурихи, который расположен в Алтайском крае, показывает, что туристско-рекреационный потенциал Алтая востребован. Сегодня Белокуриха достаточно интенсивно развивается. Его внутренняя инфраструктура уже создана. В ближайшее время (ориентировочно в конце 2007 года) сюда придет природный газ. Сейчас заканчивается строительство современной автострады, планируется реконструировать аэропорт в Бийске (он находится рядом с Белокурихой). Газификация, совершенствование транспортной инфраструктуры позволят вывести этот город-курорт на мировой уровень.
Поэтому если говорить о туристско-рекреационном потенциале Алтайского края, у нас достаточно серьезные шансы получить особый статус. С одной стороны, это позволит более полно использовать природные богатства Алтайского края, развивать туристический бизнес, что окажет существенное влияние на экономику края. С другой стороны, мы понимаем, что освоение территории должно идти цивилизованно и организованно: параллельно должны решаться задачи защиты природного комплекса и сохранения, восполнения природных ресурсов.
Сейчас туристическое освоение Алтая идет не так интенсивно, притом беспорядочно. Уникальные природные комплексы застраиваются разрозненными объектами, что не отвечает представлениям о цивилизованном подходе и к тому же не дает должного экономического эффекта.
Алтайский край традиционно считается аграрным регионом, и, я считаю, аграрную составляющую экономики края необходимо более активно интегрировать в курортный бизнес. Это в том числе даст гарантированный сбыт продукции, качество которой должно быть высочайшим. Экологическая чистота должна стать приоритетом и главным отличительным признаком бренда всех видов продукции Алтайского края. Только в этом случае наше сельское хозяйство сможет органично интегрироваться в туристско-рекреационный бизнес. Это то, что сегодня реально может помочь нам конкурировать на рынке.
С. С.: То есть развитие туристического направления – это один из приоритетов?
А. К.: Да, это одно из приоритетных направлений социально-экономического развития края. В начале года мы утвердили «Приоритетные направления социально-экономического развития Алтайского края на 2006–2008 годы». Они основаны на программе социально-экономического развития России на 2006–2008 годы, причем учтено влияние региональных тенденций. Стоит отметить, что приоритетные направления развития края, рассчитанные на среднесрочную перспективу, разработаны впервые. Основным результатом должно стать повышение благосостояния жителей края, формирование высокоразвитой социально ориентированной экономики. Среди приоритетов, которые выделены: диверсификация структуры экономики и повышение ее конкурентоспособности, улучшение делового и предпринимательского климата, устранение ограничений инфраструктурного характера. Кроме того, необходимо совершенствование территориальной политики и повышение эффективности государственного управления.

Поделиться