Версия для печати 8771 Материалы по теме
Вот уже около трех столетий Бийск является воротами России в Центральную Азию. Ворота эти распахнул Петр I. Его Указ от 29 февраля 1708 года, адресованный кузнецкому воеводе и стольнику Михаилу Овцину, гласил: «...в незамедлительном времени Кузнецкому уезду на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору нашей Великого Государя ясашной казны и селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми».
Можно только удивляться расторопности петровских соратников. Не прошло и полутора лет, как воевода Овцин отрапортовал императору: «Нынешнего 1709 года июня в 18 день по Указу Великого Государя Божию милостью и нашим счастием кузнецкими всяких чинов служилыми людьми Бикатунский острог со всякими крепостьми и жилыми избами построен».

Проблемы сегодняшнего дня
Современный Бийск является вторым по величине городом Алтайского края с численностью населения 228 тыс. человек. Промышленность города представлена 132 предприятиями, из них 44 относятся к большим и средним, а 88 – к малым.
В 2002 году федеральный научно-производственный центр «Алтай» и администрация города вышли с инициативой о присвоении городу Бийску статуса наукограда. За три года были пройдены три этапа согласований, которые доказали, что город и его научно-производственный комплекс соответствуют критериям и требованиям законодательства о наукоградах. Статус наукограда РФ Бийску присвоен постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2005 г. № 688 «О присвоении статуса наукограда РФ городу Бийску (Алтайский край)».
В городе насчитывается свыше 300 кандидатов и 57 докторов наук. Научно-технические разработки Бийска по специальной и гражданской продукции отмечены тремя Ленинскими премиями, 29 Государственными, премиями Совета Министров СССР и Ленинского комсомола. Научные и промышленные предприятия Бийска поставляют свою продукцию более чем в 50 стран мира.
Усилиями академика Российской академии наук Г.В. Саковича в Бийске создан Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СОРАН).
В настоящее время кадровый потенциал НПК города формируется в основном на базе Бийского технологического института. Образовательные программы в городе Бийске также реализуют Бийский государственный педагогический университет им. В.М. Шукшина, филиалы известных вузов страны, Бийский лицей, в городе успешно функционирует федеральная экспериментальная площадка «Создание интегрированного центра непрерывного образования».
Современный научно-производственный комплекс наукограда Бийска, соответствующий федеральным критериям, состоит из 15 предприятий и организаций, производящих наукоемкую продукцию. Специфика Бийска заключается в том, что в рамках одного муниципального образования реализуется вся инновационная цепочка: от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции. Только в рамках НПК «Алтай» было организовано более 60 наукоемких фирм. Некоторые из них являются соисполнителями ФНПЦ «Алтай» по реализации приоритетных направлений науки и техники РФ. ЗАО «Алтайвитамины» производит валидол и корвалол с использованием фармацевтических субстанций, разработанных Бийским технологическим институтом. А в настоящее время это предприятие сотрудничает с ИПХЭТ СО РАН по разработке субстанций для производства тиларона (амексина) и триметазидина.
Тем не менее в городе отмечается неустойчивое финансовое положение ряда градообразующих предприятий. Данный факт связан тем, что научно-техническая и производственная база, созданная в Бийске, в советский период целевым образом финансировалась из государственных средств. В условиях плановой экономики, достигнутые научно-исследовательские и прикладные результаты предприятий и организаций передавались и внедрялись в соответствующие отрасли промышленности.
Распад СССР и переход к новым рыночным условиям привели к потере основного потребителя результатов деятельности научно-производственного комплекса Бийска, резкому сокращению финансирования всего комплекса, распаду централизованных механизмов проведения научной деятельности и использования ее результатов в промышленных отраслях.
Отдельные попытки решения этих проблем не дают желаемых результатов ни для самих предприятий, ни для города в целом. Масштабы, стоимость и комплексность проблем требуют системного, программного подхода для их решения, консолидации финансовых, научно-производственных, материальных, кадровых и других ресурсов в масштабах города. В то же время имеющийся на предприятиях научно-технический задел при наличии средств позволил бы им дополнительно выпускать научно-техническую и промышленную продукцию, имеющую спрос и дающую быстрый финансовый эффект.
Несмотря на все трудности, промышленный комплекс Бийска в значительной степени сохранил свой потенциал. Об этом говорят цифры. Объем производства промышленной продукции в 2004 году составил 8,6 млрд. рублей. Рост наблюдался во всех отраслях промышленности. Темпы роста промышленного производства в 2004 году составили 115%. За 2005 год объем отгруженных товаров достиг 9,7 млрд. рублей.

Задачи и перспективы развития
Получив статус наукограда, город принял на себя ответственность за выполнение ряда важных задач, решение которых реализуется в рамках трех приоритетных направлений:
1.    Развитие и реализация научно-технического потенциала по приоритетным направлениям науки и техники Российской Федерации.
2.    Стимулирование инновационного развития организаций научно-производственного комплекса.
3.    Развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Первая задача – реализация приоритетных направлений науки и технологий федерального уровня, которые утверждены для города Бийска постановлением Правительства РФ № 688.
Основными направлениями работ предприятий и организаций научно-производственного комплекса в рамках приоритетных направлений науки и техники и критических технологий федерального уровня являются:
1.     Перспективное вооружение, военная и специальная техника. Основными исполнителями работ по реализации данного направления являются ФГУП «ФНПЦ «Алтай», ФГУП «Бийский олеумный завод», ГУП БПО «Сибприбормаш».
2.     Новые материалы и химические технологии. Основными исполнителями будут ФГУП «ФНПЦ «Алтай», ИПХЭТ СО РАН, ООО «Бийский завод стеклопластиков», ОАО «Полиэкс», ООО «Инженерные защитные системы».
3.     Энергосберегающие технологии, в том числе разработка научно-технических основ преобразования восстанавливаемых биоресурсов для малой энергетики, разработка и освоение производства модернизированных котлов и мини-ТЭЦ с использованием низкокалорийных видов топлива.
4.     Технологии живых систем. Основным направлением работ станет создание новых производственных мощностей для производства нестерильных оригинальных и импортозаменяющих лекарственных препаратов на ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины».
В этой связи городу предстоит большая работа по активизации деятельности научно-производственного комплекса в этих направлениях. Для этого планируется, используя федеральный статус города и предусмотренные меры государственной поддержки, активизировать научно-технические разработки в приоритетных направлениях, интенсивнее привлекать частный капитал и средства федеральных программ, создать действенный механизм поддержки инновационных проектов, связанных с выпуском наукоемкой продукции.
Совет развития наукограда Бийск поставил задачу довести к 2010 году объем производства продукции до 20 млрд. рублей с долей наукоемкой продукции не менее 65%. И это непростая задача. В этой связи важно, с одной стороны, активизировать инновационные проекты на действующих средних и крупных предприятиях и, с другой стороны, обеспечить генерацию новых малых наукоемких предприятий.
На сегодняшний день проекты, связанные с выпуском наукоемкой продукции предприятий научно-производственного комплекса г. Бийска, поданные для включения в краевую программу развития промышленного производства, требуют организации инвестиций в 2006 году около 380 млн. рублей. При этом экономический эффект от внедрения в ближайшие три года должен составить не менее 3,5 млрд. рублей.
Вторая задача – формирование экономики города инновационного типа для достижения целей и задач социально-экономического развития. Не секрет, что денег, которые мы имеем в бюджете города, не хватает даже на закрытие минимальных потребностей бюджетополучателей. Не говоря уже о проектах, связанных с развитием, строительством и т. п.
Для решения этих задач нам необходимо провести большую работу по поэтапному переводу экономики на инновационный путь развития. Что это означает? Это означает, что во всех сферах жизнедеятельности города должен быть организован поиск новых идей, привлечение лучшего опыта других регионов. И это не только в науке и промышленности, но и в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ и т. д. Даже при реализации научно-технических проектов наукограда в качестве результатов мы должны рассматривать не только выпуск наукоемкой продукции, но и повышение благосостояния граждан нашего города.
Сегодня основным источником поступления финансовых ресурсов в экономику города является промышленный комплекс. В качестве примера можно привести ЗАО «Эвалар», которое, используя местное сырье, привлекает в город средства из западной части России, а в последнее время и из зарубежья. ФНПЦ «Алтай» активно сотрудничает с Индией и другими странами, успешно реализуя там свою продукцию. Проекты, которые реализует город, должны в первую очередь способствовать развитию его промышленности, наращиванию объемов производства и привлечению дополнительных финансовых ресурсов в экономику города.
В этой связи наиболее важной задачей является стимулирование организаций научно-производственного комплекса к активному использованию инноваций всего спектра направлений – технологических, инноваций в области управления, рынка, финансов. Для решения поставленной задачи в Бийске начато реформирование системы взаимоотношений органов власти с промышленными предприятиями с учетом новых принципов промышленной политики. И в качестве основного принципа новой системы взаимоотношений принят принцип равноправного партнерства.
Третья задача – создание условий для сохранения и развития городской инфраструктуры. Даже самое успешное предприятие не сможет работать в рамках города, не пользуясь объектами социальной и инженерной инфраструктуры. В этой сфере много проблем, и мы должны их решать. Неспроста одной из мер государственной поддержки городов-наукоградов является финансирование развития их социальной и инженерной инфраструктуры. Но это не означает, что эти ресурсы должны использоваться для латания дыр. И в этих сферах город будет создавать высокоэффективные инновационные проекты и предусматривать меры поддержки наиболее перспективным и полезным для города предприятиям.
Реализация инновационной стратегии развития Бийска как наукограда РФ позволит сохранить и эффективно использовать в интересах России научно-технический и производственный потенциал Бийска, обеспечить рост уровня жизни населения города.

Поделиться