Версия для печати 3391 Материалы по теме
энерго
Первый этап создания Областной теплоэнергетической компании на Среднем Урале начнется в 2009 году. Сроки реализации программы были утверждены председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым. Как отметил премьер, сложные задачи, стоящие перед теплоэнергетическим комплексом отдельных муниципалитетов и области в целом, не могут быть решены разовыми, небольшими компаниями, имеющими ограниченный ресурс материальных средств, активов и источников финансирования для перспективного развития. Участвуя в создании данной компании, муниципальные образования сформируют базу для решения проблем в сфере повышения надежности энергоснабжения потребителей.

Согласно плану создания Областной теплоэнергетической компании, в 2009 году запланировано формирование её структуры путем передачи муниципальными образованиями энергетического оборудования (котельных и тепловых сетей) в долгосрочную аренду теплоснабжающей организации (будущей областной теплоэнергетической компании). Договор аренды должен заключаться на условиях конкурсов в рамках постановления правительства «О мерах по повышению эффективности теплоснабжения в муниципальных образованиях Свердловской области». После завершения конкурсов областные власти приобретут контрольный пакет акций компаний-победителей. Кроме того, в каждом муниципалитете должен быть сформирован расчетно-кассовый центр на базе энергосбытовой компании, контролируемой правительством Свердловской области.

В течение 2009-2010 годов после проведения всестороннего анализа деятельности теплоэнергетического комплекса муниципальных образований начнут формироваться долгосрочные программы, включая программу повышения эффективности работы технологического оборудования, энергосбережения и внедрения автоматизированных систем учета энергоресурсов, а также инвестиционные программы и система подготовки и повышения квалификации кадров.

В 2010-2015 годах запланировано завершение формирования рыночных отношений между областной теплоэнергетической компанией и контрагентами, обеспечение деятельности компании в соответствии с международными стандартами.

На реализацию программы по созданию Областной теплоэнергетической компании НГК ИТЭРА в лице ЭК «ЭНЕКО» готова привлечь 5 млрд рублей в виде инвестиций, при условии долгосрочной аренды оборудования. Также стоит отметить, что привлечение средств инвесторов, возможно только под гарантии правительства Свердловской области. По словам Виктора Кокшарова, потенциальные инвесторы (Внешэкономбанк, ЕБРР, Банк Венгрии, корпорация Сименс) требуют четкой и понятной схемы возвращения вложенных средств. Все это может обеспечить единственный потенциальный игрок – создаваемая областная теплоэнергетическая компания, в которой правительство Свердловской области должно иметь контрольный пакет акций.

Не затягивать сроки создания компании заставляет и тот факт, что с 2010 года муниципалитеты уже не смогут получать дотации из областного бюджета, единственные средства, на которые они смогут рассчитывать, – это привлеченные инвестиции. В результате проведение конкурсов на аренду теплоэнергетических объектов муниципальных образований должно быть завершено в ближайшее время, чтобы подготовить оборудование к новому отопительному сезону и после проведения всех необходимых процедур выйти в 2010 год с готовыми инвестиционными программами по каждому муниципальному образованию.

Источник: НЭП,08

Поделиться