Версия для печати 2488 Материалы по теме
Питер
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения бюджетного законодательства органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления.

При рассмотрении проекта закона Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов" прокуратурой Санкт-Петербурга был выявлен ряд норм, не соответствующих федеральному бюджетному законодательству. На основании заключения прокуратуры города нарушения были устранены при рассмотрении законопроекта в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга путем внесения поправок.

Основные претензии, впрочем, относятся к муниципалитетам. Прокурорами выявлены факты нарушений федерального бюджетного законодательства при составлении и рассмотрении проектов местных бюджетов, а также при утверждении этих бюджетов, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе прокуратуры.

Местные администрации, как выяснилось, нарушают сроки внесения проектов бюджетов на рассмотрение представительных органов местного самоуправления. Выявлены факты необоснованного завышения объемов расходов местных бюджетов. Во многих решениях об утверждении местных бюджетов срок вступления правовых актов в силу был определен с момента их опубликования, а не с 1 января очередного финансового года.

В ходе проверки установлены случаи расходования средств местных бюджетов на нужды, не являющиеся расходными обязательствами органов местного самоуправления Санкт-Петербурга. Например, прокурором Невского района Санкт-Петербурга внесено представление с требованием возмещения в бюджет МО № 53 необоснованно выплаченных денежных средств в размере около 100 тысяч рублей ряду муниципальных служащих в качестве возмещения расходов на получение высшего профессионального образования.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства в части целевого расходования бюджетных средств при реализации целевых программ, в том числе на финансирование целевой Программы развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2007-2009 годы.

Согласно Программе в 2008 году из бюджета Санкт-Петербурга спортивной школе № 436 Петродворцового района выделено 3 миллиона рублей на ремонт и оборудование спортивной площадки. Однако выделенные бюджетные средства были фактически потрачены на мощение тротуарной плиткой прилегающей территории. По данному факту прокурора Петродворцового района направила материалы проверки в УВД по Петродворцовому району для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

В целях реализации этой же программы школе-интернату № 289 с углубленным изучением предмета "физическая культура" в 2008 году было выделено 400 тысяч рублей. Денежные средства были перечислены на счет подрядчика, который обязан был выполнить работы по установке тепловой вентиляции в спортивном зале. Однако работы по государственному контракту не выполнены, дополнительное соглашение с подрядчиком не заключалось, мер к взысканию неустойки заказчиком не принято.

В связи с выявленными нарушениями по требованию прокурора Красносельского района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время осуществляется предварительное расследование.

Также выявлены нарушения действующего законодательства при заключении органами государственной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями государственных и муниципальных контрактов и договоров на поставку товаров, работ и услуг для нужд Санкт-Петербурга и муниципальных нужд.

В ряде случаев контракты заключались без проведения конкурсных процедур.

Анализ уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным в сфере бюджетного законодательства, показал, что наиболее типичным примером являются нарушения, допускаемые должностными лицами образовательных учреждений. Как правило, руководители этих учреждений, либо их заместители, отвечающие за учебно-воспитательную или административно-хозяйственную часть, трудоустраивают на воспитательные, педагогические либо технические должности лиц, которые фактически не выполняют возложенные на них трудовые функции, а начисляемые из местных и федерального бюджетов денежные средства в качестве заработной платы обращаются указанными должностными лицами в свою пользу.

Всего по результатам проверки возбуждено 6 уголовных дел, внесено 280 представлений, 348 протестов, в суды направлено 703 иска.

Источник: ЗАКС.ру
Поделиться