Версия для печати 1727 Материалы по теме
система контроля
Сегодня в калининградском аэропорту Храброво в торжественной обстановке состоялся ввод в эксплуатацию сканеров, установленных на четырех регистрационных стойках. Эта техника российского производства способна за считанные секунды распознать и проверить по разным базам данных владельца паспорта: не значится ли он в розыске как уголовный элемент или террорист, не числится ли в списках пропавших без вести, алиментщиков или административных правонарушителей, не уплативших штраф, не является ли незаконным мигрантом.

Умное оборудование безошибочно вычисляет также поддельные документы. Соответствующий сигнал поступит дежурному на центральный пульт. Подозрительную личность задержат для выяснения обстоятельств либо до вылета, либо по прилету в место назначения.

- В других российских аэропортах действуют похожие системы контроля, но уникальность калининградской состоит в том, что она за короткое время производит проверку паспортов, не доставляя при этом людям неудобств, - сказал на презентации нового комплекса прилетевший в Калининград с официальным  визитом заместитель министра МВД РФ генерал-полковник милиции Николай Овчинников. - Главное его назначение даже не в том, чтобы помочь сотрудникам внутренних дел в поимке преступников, а в первую очередь, в избавлении пассажиров от очередей, максимально быстрого прохождения процедуры регистрации.

Правительство Калининградской области, выступившее заказчиком электронной системы безопасности пассажиропотока, за ее разработку и внедрение выложило из региональной казны 6 миллионов рублей. Пока система работает в тестовом режиме, после прохождения испытаний все 12 регистрационных стоек в Храброво будут оборудованы "всевидящим  оком".

Источник: "Российская газета"

Поделиться