Версия для печати 2159 Материалы по теме
Форум 13
В Петербурге завершился 13-й международный экономический форум. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, возглавившей оргкомитет форума, в этом году в форуме приняли участие более 3,5 тыс. человек из 83-х государств, сообщает "Радио Маяк".

Основной темой обсуждения стало решение проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. Эксперты дружно констатировали, что до окончания мировой рецессии пока далеко. Надо быть готовым к тому, что на преодоление кризиса уйдет много времени, передают слова профессора Колумбийского университета и нобелевского лауреата Роберта Манделла "Ведомости". "Мы находимся в чаще кризиса, который никак не можем преодолеть", — сказал Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, точно предсказавший кризис еще в 2007 году. По его словам, рецессия может продолжаться еще девять месяцев, а финансовые дисбалансы будут затруднять жизнь два года. Бюджеты всех стран наращивают дефициты и за это неизбежно придется расплачиваться, предупредил он, после некоторого облегчения следует ждать второй волны кризиса: "Кризис по схеме W".

Экономические показатели продолжают ухудшаться, хотя темпы спада замедлились, пытался выглядеть оптимистичным вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: "У нас есть устойчивое понимание, что главный пузырь не еще сдулся. Все страны предпринимают усилия, чтобы пузырь сдувался мягко и медленно, что еще больше затягивает выход из кризиса и растягивает будущий период роста".

Эльвира Набиулина также сообщила, что на форуме было заключено сделок на несколько миллиардов долларов. Для сравнения: в 2008 году форум принес 17 контрактов на 14,6 млрд долларов. В газете "Коммерсант", которую цитирует "Лента.ру", сравнили ПМЭФ с аналогичным форумом в Стамбуле: конференция в Стамбуле была полностью лишена экономических дискуссий, однако на ней было проведено около 120 тысяч деловых переговоров. В итоге в Турции были заключены тысячи внешнеторговых сделок. НА ПМЭФ же деловая активность была не слишком высокой.

выстовочная площадка
По мнению авторов газеты "Ведомости", форум не стал площадкой для выработки согласованной и грамотной антикризисной стратегии. "Диалог между властью, бизнесом и экономическими светилами мог бы стать мозговым штурмом и принести стране реальную пользу", - сокрушаются в "Ведомостях". С другой стороны, в газете подчеркивают, что другая задача ПМЭФ - сделать форум "русским Давосом" - была выполнена.

В свою очередь, газета "Известия" отметила, что ПМЭФ побил все рекорды по числу участников, а угощения на форуме были далеко не "антикризисными". Так, на встрече с президентом бизнесмены могли попробовать гаспачо из лангустов, обжаренное филе судака с фрикасе из осьминогов, утиные ножки с топленым цикорием и другие блюда. Бюджет форума-2009 составил 550 млн рублей, что на 166 млн рублей меньше, чем годом ранее.
Поделиться