Версия для печати 2845 Материалы по теме
#58232# Система социальной защиты населения в Забайкальском крае в последние годы динамично развивается. Комплексно и последовательно решаются проблемы социального неблагополучия семьи, детской безнадзорности, социальной исключенности, дезадаптированности. Обеспечено своевременное и качественное предоставление государственных гарантий и доступность всех видов услуг в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения.
Стабильность и благополучие в обществе во многом зависит от уровня социальной ответственности государства. И в этой связи Министерству социальной защиты населения Забайкальского края сегодня отводится важная роль в реализации эффективной социальной политики. За помощью и поддержкой сюда обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. За этой формулировкой – сложные судьбы, неразрешимые для человека проблемы, и часто даже полное отчаянье и потеря всякой веры и надежды. Это налагает на работу Министерства и на каждого сотрудника социальной защиты дополнительную ответственность. В этой сфере важен каждый человек, его облик, его умение общаться, решать проблемные вопросы, потому что вряд ли есть еще какая-то система, которая ближе к каждому забайкальцу.
Сегодня в системе Министерства успешно функционирует одно из главных учреждений социального обеспечения - «Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В составе которого 4 отделения – «Центральное», «Милосердие», «Утес» и отделение в поселке Танха. Также работает отделение реабилитации на озере Арахлей - «Золотые пески».
Не много истории
«Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2» Читинской области создан в 1983 году (ныне отделение «Центральное»), с подопечными проводится стимулирование творческой активности и мобилизации резервов их биологического здоровья. В соответствии с распоряжением Администрации Читинской области в сентябре 2003 года учреждение реорганизовано. К нему присоединен «Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» (отделение «Милосердие»). Отделение «Милосердие» работает с декабря 1968 года, в нем проживают люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. В 2000 году открыто психоневрологическое отделение реабилитации молодых инвалидов в поселке Танха, где проводится трудовая терапия – безопасная и не утомительная. В 2009 году на этой базе создано Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Атамановский дом-интернат» Забайкальского края.
В учреждениях проживает более 580 человек, возрастной ценз которых от 18 лет и до глубокой старости.
Во всех учреждениях предоставляется значительный спектр социальных, бытовых и медицинских услуг. Развито подсобное хозяйство – овощеводство, животноводство, птицеводство. Работают пекарня, швейная мастерская. Учреждение занимается производством мяса и мясопродуктов, переработкой и консервированием овощей, производством готовых кормов для животных, пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды, розничной торговлей, а также оказывает платные медицинские услуги.
Трудовые будни
Старость, как говорится, не радость, особенно для тех больных и пожилых людей,
которым жизнь в когда-то родных стенах превратилась с годами в кошмар. Тяжело и тем, кто в одночасье стал инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе. От хорошей жизни в такие учреждения точно никто не попадает… Старому или больному человеку невмоготу одному сидеть дома с утра до ночи, пока семья на работе. Ему, как любому человеку, необходимо общение. Когда начинают развиваться характерные болезни, то их вообще нельзя оставлять без присмотра. Лучшая дорога – дом-интернат. Нужен, конечно, определенный пакет документов, чтобы попасть в такое учреждение. Адаптация, как правило, бывает для жильцов очень трудной. Не так-то просто свыкнуться с мыслью о том, что ты находишься в подобном заведении. Но постепенно люди привыкают. Сейчас ни один из жильцов «Атамановского дома-интерната» не сможет сказать, что ему здесь не нравится. К каждому найден индивидуальный подход. Хоть это порой и трудно сделать. Характеры ведь у всех разные. Старику или инвалиду ведь много не надо. Просто дай понять, что он нужен. Они очень тонко чувствуют, когда к ним относишься с открытой душой. Бывает, что и сами, боясь быть в тягость близким, хотят переехать в место, где за ними присмотрят, вовремя накормят, если надо – давление измерят, укол сделают, врача пригласят. Вот и идут в дома-интернаты.
Сегодня в «Атамановском доме-интернате» для успешного стационарного обслуживания проживающих трудится более 500 человек. В помещениях тепло, светло, чисто, хоть и казенная, но вполне приличная обстановка в жилых комнатах. На подсобном хозяйстве выращиваются основные необходимые продукты питания. Даже хлеб здесь пекут свой. Хозяйственными делами занят не только персонал, но и желающие из числа проживающих.
Территория дома-интерната ухожена, в теплое время года утопает в зелени и цветах. В хорошую погоду можно прогуляться, подышать воздухом, посидеть на скамейках. Встретиться с родными, которые, кстати, регулярно навещают своих родственников.
В учреждении пожилым людям и инвалидам предоставляют возможность самореализации. Для них специалисты организовывают и проводят различные мероприятия: от спортивных соревнований до музыкальных вечеров. Работают клубы по интересам.
Этот дом для многих подопечных стал домом, семьей. За годы работы, а это долгий путь, было пройдено не мало. Однако, ясно то, что традиции доброго отношения к людям, обделенных здоровьем и вниманием, а также профессиональный подход к делу, заложенный в дни становления, бережно сохраняются до сих пор.
Результаты труда коллектива видны невооруженным глазом. О людях, работающих здесь, стоит сказать особо. Сотни человеческих судеб вплелись в многолетнюю историю дома, и за каждой интересная биография, жизненный уклад, характер. В интернате значителен и востребован труд любого работника и тех, кто стоял у истоков и был свидетелем становления, и тех, кто работает здесь сегодня: санитарок, медсестер, социальных работников, поваров, водителей, бухгалтеров. Слов благодарности здесь не ждут. Просто знают, что они необходимы и работают с полной отдачей.

Источник: Официальный портал Забайкальского края
Поделиться