Версия для печати 2791 Материалы по теме
#58375# Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) опубликовал  рейтинг регионов России по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году. В пятерку лидеров вошли Омская, Новосибирская, Ярославская, Томская, Волгоградская области
Как отмечено в исследовании , целью работы являлось построение сводного индекса, характеризующего развитие малого предпринимательства в региональном разрезе.
При составлении рейтинга учитывалось число малых предприятий на 100 тыс. населения, доля занятых на малых предприятиях в общей численности занятых, производительность труда на малых предприятиях , а также средний объем инвестиций в основной капитал на малом предприятии.
В Омской области численность занятых в малом предпринимательстве в 2008 году составила 179 тысяч человек. Инвестиции в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 25 % и превысили 6,5 млрд. рублей.
По состоянию на 1 января 2009 года в Омской области действует более 16,5 тысяч малых предприятий.
Пакет антикризисных мер по поддержке предпринимательства заложен в областной целевой программе по развитию малого и среднего предпринимательства до 2013 года.
Принят Закон Омской области, устанавливающий преимущественное право на приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества, находящегося в областной собственности. Также определены виды экономической деятельности, для которых ставка налога снижена с 15 до 10 %. Для организаций малого предпринимательства в сферах сельского хозяйства, науки и производства ставка налога уменьшена с 15 до 5 %.
В настоящее время регионом совместно со всеми субъектами Сибирского федерального округа ведется разработка общесибирской концепции создания и развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Согласно этой концепции в каждом регионе должна быть создана четырехуровневая единая система поддержки предпринимательства. Ядром этой системы должен стать определяемый каждым регионом центр поддержки предпринимательства. В отношении Омской области отмечено, что таким ядром является региональный бизнес-инкубатор, который фактически концентрирует на себе целый ряд организаций поддержки – фонд поддержки бизнеса, ресурсный центр, районные бизнес- консультационные центры. Для многих регионов Сибири омский региональный бизнес-инкубатор является примером построения системы господдержки бизнеса в комплексе.

Источник: "Омская Губерния"
Поделиться