25 апреля 2024 года
Версия для печати 3082 Материалы по теме
#58687# В Великом Новгороде в рамках Ганзейских Дней нового времени состоялся международный экономический форум: открылась платформа для развития экономического сотрудничества городов-участников Ганзейского союза. В открытии форума приняли участие первые лица Новгородской области, Александр Жуков – заместитель председателя Правительства РФ, Заксе Бернд, мэр Любека и президент Ганзейского Союза.

Во второй половине дня, после организованного на трех ресторанных площадках обеда, участники форума распределили силы на трех «круглых столах»: в мэрии и администрации области. Обсуждались темы управления инфраструктурой города, экономическая политика органов местного самоуправления, тематика устойчивого местного и регионального развития. На пленарном заседании первой половины форума докладчики обращали особое внимание на региональное развитие в условиях кризиса и посткризисный период.

В частности, Дмитрий Михайлов, президент фонда « Центр стратегических разработок» (Москва) заявил о том, что «сегодня со стороны государства требуется совершенно другой уровень внимания к проблемам регионального развития. Мы начинаем жить с нуля». Михайлов отметил Указ Президента о стратегическом планировании и Концепцию региональной политики как возможность повышения внимания к этим проблемам. Кроме того, Дмитрий Михайлов отметил преимущества северо-запада в Балтийском регионе: а именно – выход на емкий внутрироссийский рынок, диверсификацию конкурентного кластерного портфеля (cluster — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, инфраструктуры; ВУЗов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом), наличие Санкт-Петербурга как крупной агломерации. Наряду с этим был отмечен дефицит крупных городов в России: города-миллионники сегодня теряют население – это ведет к снижению экономической плотности российских агломераций (плотность определяется соотношением млн. долл. на квадратный километр).

- Если Москва отстает от Токио и Нью-Йорка в несколько раз, то Санкт-Петербург – в 35-40 раз, а это прямые предпосылки для неравномерного экономического развития. Но в России есть регионы, например, Калуга, где уровень роста промышленного производства увеличился на 14% - там активно развиваются предприятия по сборке и ремонту грузовиков «Вольво», сельхозпредприятия и другие. Кроме неравномерного регионального развития это говорит еще о неравномерном распределении иностранных инвестиций.

- Для потенциального инвестора важно, - прокомментировал Алексей Иванов, управляющий партнер ПрайсВотерхаусКуперс Санкт-Петербург, - так называемы «материальные» и «нематериальные» факторы. Учитывается и географическое положение региона, рынки сбыта, развитие транспортных сетей, наличие трудовых ресурсов, стабильность регионального законодательства, которое не противоречит федеральному. К нематериальным факторам мы относим репутацию региона (наличие реализованных инвестпроектов), уровень бюрократии и возможность коррупции, взаимодействие органов власти с бизнесом, - заключил Алексей Иванов.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно