Версия для печати 7112 Материалы по теме
Ганза анонс
 С 18 по 21 июня в Великом Новгороде проходили XXIX Ганзейские дни Нового времени, приуроченные к 1150-летию города.  Более 250 мэров городов Северной Европы и России, представителей бизнеса, дипломаты стали участниками Международного экономического форума «Ганза: Новый союз – новые возможности для устойчивого экономического развития», организованного в рамках XXIX Ганзейских дней. Организаторами его выступили Администрации Новгородской области и Великого Новгорода. Идею проведения форума поддержали Министерство регионального развития РФ и Российская торгово-промышленная палата.
Цель экономического форума – содействовать развитию экономических, культурных и туристических контактов. Поэтому особое место в рамках форума отводилось обсуждению экономического и культурного потенциала развития туризма, возможности увеличения взаимного туристического обмена. Также участники форума определили перспективы и предпосылки постоянного экономического и информационного сотрудничества на платформе Ганзейского Союза для содействия экономическому развитию и привлечения инвестиций. В рамках форума были проведены «круглые столы» и дискуссии по вопросам управления инфраструктурой города, экономической политики органов местного самоуправления, местного и регионального устойчивого развития.
Жуков
Выступая на форуме, заместитель председателя Правительства РФ А. Д. Жуков сказал: «Мы благодарны Ганзейскому союзу, что он принял решение провести XXIX Ганзейские дни в России, в Великом Новгороде. Как политический и торговый центр Великий Новгород был известен в европейском сообществе уже более тысячи лет назад. В средневековье могущественный союз, его восточные партнеры, и, прежде всего, Великий Новгород играли важную роль в развитии торгово-экономических отношений стран северной Европы. Был организован очень прогрессивный для того времени обмен сырьем, товарами, выстроена, по сути система льготного налогообложения, стимулирующая развитие рынков сбыта, промыслов и ремесел. Это была самая первая, но вполне жизнеспособная, т. к. просуществовала несколько столетий, модель международной кооперации.
И сегодня возрожденная Ганза как мощный неправительственный общественный инструмент играет важную роль. Он делает то, что годами не удается сделать дипломатическим миссиям, политикам и экономистам. Накопленный опыт международного сотрудничества в рамках Новой Ганзы, высокий уровень ответственности и профессионализма бизнес-сообщества и органов власти станут базовой платформой для экономического и делового сотрудничества между обновленным Ганзейским союзом и малыми городами России.
Тенденциям общего экономического спада мы можем противопоставить согласованные действия по выработке новых механизмов экономического сотрудничества на взаимовыгодной основе. В этом году товарооборот между Россией и Европейскими странами в связи с экономическим кризисом значительно снизился. И поэтому особенно важно искать новые формы сотрудничества между российскими и европейскими городами и регионами. И то, что в Великий Новгород приехало столько представителей зарубежных городов, дает трудно переоценимую возможность личного общения, открытия новых, в том числе совместных и взаимовыгодных бизнесов».
В своем выступлении на форуме губернатор Новгородской области С. Г. Митин отметил важную роль Великого Новгорода и всего региона в целом в системе мировой торговли, обозначил ключевые направления развития области и перспективы интеграции ее в европейское экономическое пространство. «Сегодня высокая динамика развития Новгородской области определяет приоритетные для региона отрасли: высокотехнологичная и инновационная промышленность, транспорт и логистика, туристическая инфраструктура. Область, как растущий рынок, открывает широкие возможности для реализации высокорентабельных и при этом обладающих незначительным уровнем риска проектов. Это подтверждает и рост прямых инвестиций в различные секторы экономики».
В качестве иллюстрации, губернатор перечислил стратегические проекты, реализуемые в регионе при особом участии администрации области. Это строительство автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург», строительство Балтийской трубопроводной системы-2, часть скоростной железной дороги «Москва–Санкт-Петербург», которая пройдет по территории области. В стадии завершения строительство в Крестецком районе одной из крупнейших птицефабрик на Северо-Западе страны. В Чудовском районе области идет строительство цементного завода на 2 млн. тонн. Ведется работа по возрождению судоходства по реке Волхов. Завершая свое выступление, губернатор подчеркнул: «Основная идея развития региона – «Великий Новгород - открытый город». Мы открыты для новых идей, свежих мыслей и ярких проектов. Мы открыты для интеграции с Европой и миром».

Ганзейский союз Нового времени

Средневековая международная торговая организация Ганзейский Союз – прообраз современного Евросоюза. В 1980 г. по инициативе ряда немецких городов как общественное объединение был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. В настоящее время Союз объединяет 173 города из 16 европейских стран, имеющих исторические связи. Сюда входит и российская секция Ганзы – 12 городов: Великий Новгород, Калининград, Псков, Смоленск, Тверь и др. Подсчитано, что Ганзейское сообщество сейчас – это более 20 миллионов человек.
В Великом Новгороде в состав Ганзейского союза Нового времени официально приняты еще три города – Полоцк (Белоруссия), Гронинген (Нидерланды) и Стикисхольмур  (Исландия).

Мнения

Цена вопроса

Заксе
Бернд ЗАКСЕ, Президент Ганзейского союза
Одним из вопросов, часто задаваемых Президенту Ганзейского союза Бернду Заксе, был вопрос об экономической целесообразности проведения таких встреч для бюджета муниципального образования. Глава союза неизменно отвечал, что многолетняя общеевропейская практика показывает – организация Ганзейских дней дело хотя и исключительно затратное (порядка 1 млн. евро), но и выгодное. Расходы бюджета целиком окупаются туристами, посетившими город во время празднования, и продолжающими приезжать после оного. Не говоря уже о выгодах, получаемых городскими предпринимателями от заключенных во время празднований международных контрактах.

Юрий БОБРЫШЕВ, мэр г. Великий Новгород

Бабрышев
Аналогичный вопрос о целесообразности проведения Ганзейских дней наш корреспондент задал и мэру Великого Новгорода Ю. И. Бобрышеву, посчитав, что все-таки необходимо сделать поправку на кризис и российские реалии.
– В цифрах экономический эффект сейчас просчитать трудно. Но мы не сомневаемся, что он будет достигнут уже в ближайшей перспективе. Мы не ставили себе задачу получить сиюминутную выгоду. Проведение Ганзейских дней мы рассматриваем как один из этапов, как первую стадию юбилейного года. Более 2 тыс. человек из 83 городов 14 стран Европы, посетившие празднования, среди которых и представители зарубежных СМИ, – это теперь наши послы или, если хотите «рекламные агенты». Туристы – основная наша ставка на получение экономической выгоды.

– Один из основных вопросов, возникающих у туриста прежде, чем куда-то отправляться, – а насколько там развит сервис и инфраструктура?
– С этой задачей мы, я считаю, справились. Полтора года готовились. Гостиниц у нас не очень много, но на этом этапе вполне достаточно – имеется более 3 тыс. номеров. Плюс готовы к использованию все близлежащие туристические базы и пионерские лагеря, общежития (например, великолепное общежитие университета, со всем набором удобств). Кроме того, проведена большая работа с населением, которое готово предоставлять квартиры и опекать гостей. И как показали первые дни празднования – город вполне готов к наплыву туристов. Никто на улице не остался, кроме разве что молодежи, которая, предпочла жить в палатках. Но и это мы предусмотрели, и предоставили им место под палаточный городок.

– Туристический сектор часто подкашивает сезонность. Вы предусмотрели какую-то защиту от этого бича отрасли?
– Разумеется, зимой идет спад потока туристов, но благодаря принятым мерам он уже незначительный. У нас и зимой есть что посмотреть и чем заняться. Зимняя рыбалка, охота, катание на санях, ряженые в музее деревянного зодчества Витославицы, широкомасштабные веселые праздники – Масленица, Святки, Новый год...
К следующей весне должно закончиться строительство международного аэропорта Кречевицы. Летом мы собираемся открыть водный маршрут между Ладогой, Балтийским морем и озером Ильмень.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, мэр не напрасно упомянул о первой стадии юбилейного года. Официальные торжества в связи с 1150-летием Великого Новгорода пройдут 19–21 сентября. Подготовка к ним находится на завершающем этапе, а это означает, что памятники архитектуры, дороги, гостиницы и все то, что принято ремонтировать, восстанавливать, организовывать и строить к юбилею, уже практически сделано за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
То есть благодаря грядущему юбилею муниципальный бюджет счастливо избежал необходимости изыскивать дополнительные средства на приведение в порядок города к Ганзейским дням. Так что о затратах в миллион евро речь не идет. Зато все выгоды от проведения такой эффектной акции международного уровня в наличии. Только 18–21 июня в городе побывало порядка 500 тыс. человек из ближайших городов и регионов, из Питера и Москвы, зарубежья. Ярмарки ремесел, артисты, аниматоры, кафе, магазины работали не переставая, гостиницы были заполнены. И эффект от такой серьезной «дополнительной рекламы» в преддверии сентябрьских юбилейных торжеств также трудно переоценить.

21 июня, перед закрытием XXIX Ганзейских дней к Мэру Великого Новгорода Ю. И. Бобрышеву обратились бургомистры голландских городов Кампен и Хаттем с просьбой передать новгородским детям деньги, заработанные ими на Ганзейских днях в Великом Новгороде. Голландцы передали 25 тысяч руб., которые заработали ремесленники из Нидерландов на Средневековой ярмарке в Великом Новгороде. По просьбе бургомистров эти деньги будут переданы в одно из детских учреждений города. Комментируя журналистам итоги Ганзейских дней, Юрий Бобрышев отметил, что «это лишь один, но важный результат Ганзейских дней, лучше которого и придумать нельзя».
После окончания Ганзейских дней мэр Великого Новгорода сообщил, что представители Нидерландов, «как истинные мореплаватели», заинтересовались проектом возрождения судоходства по реке Волхов. «Голландцы готовы по воде привезти в Великий Новгород туристов». Другой проект, который, по мнению гостей, можно было бы реализовать совместными силами, касается утилизации мусора.

Поделиться