Версия для печати 2720 Материалы по теме
В.Новгород
Под таким девизом пройдет празднование 1150-летия Великого Новгорода — уникальнейшего города, известного своими древними традициями демократического управления, экономическими и культурными связями с Европой.

Празднества в честь юбилея одного из старейших городов России намечены на сентябрь, а пока Великий Новгород с большим размахом готовится не только достойно встретить своих гостей, но и громко заявить о себе как об уникальном туристическом центре.
Великий Новгород — город особенный: здесь сохранилось древнейшее на Руси крепостное сооружение — Кремль, здесь находится первый русский каменный храм Святой Софии, здесь были написаны первые русские иконы и найдены первые берестяные грамоты и именно здесь сохранились уникальные фрески XI — XVII вв. Одним словом, новгородцам есть что показать, а туристам есть что посмотреть. Однако столь мощный туристический потенциал долгое время оставался неосвоенным. Великий Новгород не выступал как самостоятельная туристская дестинация, и местный туристический продукт продавался только в пакете с посещением Москвы или Санкт-Петербурга. Великий Новгород являлся как бы окончанием туристического тура, начинающегося в столицах. Туристы приезжали сюда всего на один день и тем самым лишали себя возможности посмотреть все достопримечательности города.

Туризм — приоритетная отрасль

Однако сегодня ситуация в корне меняется. Руководство области и города определило место туризма в экономике и считает его развитие приоритетным. Для того чтобы заявить о туристских возможностях Новгородской области, администрация региона предпринимает активные меры. Например, участвует в крупнейших российских и мировых туристических выставках. В прошлом году Новгородская область была представлена на девяти выставках, в том числе на двух международных. В текущем году несмотря на мировой кризис данная практика получила свое дальнейшее развитие. Как отметил заместитель главы администрации города Е. А. Черненко, городская и областная думы пересмотрели бюджеты на текущий год, существенно уменьшив их, однако статьи расходов на социальные и туристские нужды остались без изменения.
Стремление превратить туризм в один из бюджетообразующих секторов экономики города дало толчок развитию отрасли и поиску новых принципов ее развития. По словам начальника отдела развития туризма администрации Новгородской области О. С. Соболевой, каждый год не только измеряется вклад туризма в ВРП, но и изучается срез туристического рынка: кто является основным потребителем услуг, как меняется спрос туристов. Последние исследования показали увеличение числа индивидуальных и семейных туристов на фоне сокращения группового туризма. Еще пять лет назад в туристических группах приезжали 70 % гостей города. При этом 90 % были женщины в возрасте от 40 лет и выше. Сегодня изменилось не только соотношение «индивидуалов» и групповых туристов (50 на 50), но и возрастная категория. Посмотреть на новгородские достопримечательности приезжает так называемая активная категория: люди старше 30 лет, которые имеют средства и уже достаточно много посмотрели. Основная цель визита — показать своим детям родину. С изменением состава туристов изменился и спрос на туристические продукты. Увеличивается интерес к «нетрадиционным» видам туризма — активному, рекреационному, экологическому.
Чтобы удовлетворить спрос гостей, в городе создаются новые интересные проекты. Так в прошлом году для показа был открыт новый туристический объект «Троицкий раскоп». Этот проект считается весьма перспективным. Уникальность его в том, что туристы, находясь практически в центре города, могут наблюдать, как ведутся раскопки на участке, где уже были найдены предметы, представляющие высокую археологическую ценность (древнейшая славянская восковая книга — Псалтирь начала XI в., более 400 берестяных грамот и т. д.). И не только наблюдать, но и принимать участие в раскопках.
Для любителей рекреационного и экологического туризма на территории Валдая будет создаваться туристическая рекреационная зона. В настоящее время подписано соглашение между губернатором области С. Г. Митиным и руководителем Федерального агентства по туризму А. И. Ярочкиным о создании такой зоны, под которую будет выделено порядка 150 га земли. На этих землях планируется построить гостиницы, обустроить пляжи и зоны отдыха. Проект уже запущен: выделяется земля, идет подготовка документации, ведется работа по привлечению инвесторов. Финансовый кризис усложнил и отсрочил решение последней задачи. По словам заместителя главы администрации Новгородской области А. Ф. Габитова, это время будет использовано не только для подготовки проектно-сметной документации, но и для создания крепкой правовой базы для инвесторов.
Очень интересен проект «Русь глубинная». Глубинная во всех смыслах: во времени (туристы окунутся в быт славянской деревни X в.) и в плане расположения, ведь этот интерактивный «музей под открытым небом» находится в 250 км от Великого Новгорода, в Любытинском районе. В основу проекта положены результаты многолетних раскопок не только любытинских памятников, но и материалы, полученные при археологических исследованиях Старой Ладоги, Новгорода и других центров древней Руси.
Этот проект осуществлен при поддержке комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области и администрации Любытинского района. Такое сотрудничество свидетельствует о единой политике в вопросах туризма региональных и муниципальных властей.
Поделиться